Главная » 2016 » Февраль » 19 » Аутсорсинг бухгалтерских услуг. Все за и против
12:35
Аутсорсинг бухгалтерских услуг. Все за и против

Аутсорсинг начинает занимать лидирующее место в деятельности компаний. Оказалось гораздо выгоднее передать непрофильные функции в другую компанию, специализирующуюся в данной области. Особенно востребован аутсорсинг в сфере бухгалтерских услуг. Передача функций может быть осуществлена полностью, либо частично. За рубежом такая практика стала применяться уже давно. У нас только начинает набирать обороты.

Главными приоритетом аутсорсинга бухгалтерских услуг в Украине, является возможность оптимизировать ведение бухгалтерского учета, что позволяет отказаться от содержания в штате сотрудников. Образуется экономия средств, требующаяся при организации рабочего места бухгалтера, закупки офисных принадлежностей и программного обеспечения. Внешнему источнику можно передать множество функций. Начиная с организации бухгалтерского и налогового учета. И заканчивая более широким спектром услуг, включающим консультационную практику, бухгалтерское обучение, вплоть до настройки бухгалтерской программы. Несомненно удается добиться прозрачности в отчетах и декларациях, объективности при предоставлении данных. Аутсорсинг позволяет минимизировать человеческий фактор, зачастую приводящий к ошибкам при составлении бухгалтерских документов. С финансовой стороны содержание главного бухгалтера, зачастую в одном лице в мелких фирмах, оказывается гораздо больше суммы, чем если бы его работа была передана внешнему источнику.

Кроме неоспоримых плюсов, компания рискует возможностью утраты конфиденциальности своей финансово-экономической деятельности. Хотя этот пункт оговаривается специально в договоре, в серьезных случаях возмещение понесенного убытка удается добиться только в судебной инстанции. И только тогда, когда сам факт разглашения коммерческой тайны удается доказать.

Если бухгалтерские услуги оказываются для крупной организации, имеющей большой объем хозяйственного документооборота, возможно снижение в оперативности учета. Также очень трудно контролировать исполнение заказанных услуг, предусмотренных договором между заказчиком и исполнителем. 

При составлении договора обычно исполнитель предоставляет свой, черновой вариант договора. Заказчику необходимо внимательно его изучить на предмет обнаружения неясностей. Еще лучше показать его юристу, чтобы он оценил договор с правовой стороны вопроса. В нем должны быть четко определены права и обязанности сторон, состав оказываемых услуг. Необходимо предусмотреть все ограничения, которые не входят в обязанности по договору. Ограничить ответственность сторон юридическими нормами согласно действующего законодательства. Здесь можно четко определить поля, за какие действия она наступает. Имеется ввиду, ответственность за возникновение одного нарушения, либо же за огрехи в ведении бухгалтерской и налоговой отчетности в полном объеме. 

Готовность компании взять на себя ответственность за полный спектр оказания некачественных услуг должна насторожить. Это всего лишь может оказаться рекламным ходом, толкающим клиента к заключению договора. Обычно по таким договорам редко удается получить понесенные убытки. Так как даже если судом будет вынесено положительное решение в пользу клиента, к моменту оплаты по иску, компания сделает ручкой и выведет свои активы за пределы досягаемости судебных исполнителей. Не забывая при этом уволить своих специалистов. 

Заключение договора, процесс ответственный. Чем больше клиент получит ответов на вопросы на стадии подписания договора, тем больше он может быть уверен в профессионализме аутсорсинговой компании.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 1752 | Добавил: yurist-online | Теги: компанія, бухгалтерія, аутсорсінг, бухгалтерські послуги, договір | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar