Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Медицинское страхование в Украине
15:44
Медицинское страхование в Украине

Здоровье - это главный приоритет для любого человека. Поэтому медицинское страхование, как форма социальной защиты граждан в сфере здравоохранения, становится всё более популярным. Оно выступает гарантией получения качественной и своевременной медицинской помощи, а так же её оплаты за счёт накопленных страховщиком средств.

На данный момент в Украине не существует правового механизма обязательного медицинского страхования. Поэтому такие договора заключаются на добровольной основе.

В этом процессе участвуют три стороны: страховая компания, медицинские учреждения и страхователь.

медичне страхування в Україні

Страхователь - это лицо, которое приобретает страховой полис. Именно за счёт страхователя вносятся денежные средства в страховой фонд. Это могут быть юридические лица (если они заключают договор страхования своих сотрудников, студентов) или же непосредственно граждане (в этом случае страхователь и застрахованный - одно и то же лицо).

Застрахованным лицом может быть как один человек, так и несколько. Большинство страховых компаний предлагают программы именно коллективного медицинского страхования. Субъектами в этом случае выступают трудовые коллективы с указанием минимального количества их участников или семья, как правило, не меньше четырёх человек.

Но так же возможно и индивидуальное страхование. К примеру, существуют программы для будущих мам. Это обеспечения страховой защиты физических лиц - женщин фертильного (детородного) возраста от расстройства здоровья вследствие физиологического и патологического течения беременности, родов и несчастного случая. Стороной договора может быть либо женщина, либо работодатель (при заключении договоров страхования в пользу своих работников - женщин фертильного возраста).

Существует мнение, что медицинское страхование не всегда выгодно для страховых компаний. Ведь зачастую человек задумывается о приобретении страхового полиса тогда, когда чувствует какие-либо недомогания. Поэтому  перед заключением договора берутся во внимание все факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья застрахованных: возраст, наличие хронических  болезней, условия труда, быта и так далее.

Добровольное медицинское страхование предусматривает различные программы. Они классифицируются по нескольким признакам.

Во-первых, в зависимости от цены полиса. Чаще всего она зависит от   ценовой категории медицинских учреждений (возможно, использование услуг частных и государственных клиник), региона проживания застрахованных лиц, размера страховой суммы.  Тарифы на медицинские и иные услуги по добровольному медицинскому страхованию должны устанавливаться по соглашению страховщика и медицинского учреждения, предоставляет соответствующие услуги.

Во-вторых, зависимо от перечня медицинских услуг, которые включены в программу. В число базовых услуг входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, услуги семейного врача, медикаментозное обеспечение, стоматологическая помощь. Помимо этого многие страховики предлагают дополнительные пункты программы, а именно вакцинация, витаминопрофилактика, лечебная физкультура, медицинские осмотры.

На данных момент в Украине существует множество страховых компаний, предлагающих услуги медицинского страхования. Индивидуальный подход позволяет выбрать или разработать наиболее выгодные условия для каждого клиента. Но главной целью всегда остаётся гарантия получения необходимой медицинской помощи и, как результат, сохранение и восстановление здоровья.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 1070 | Добавил: yurist-online | Теги: добровольное, обязательное, украина, медицинсоке страхование, полис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar