Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Права работников при сокращении штата, о которых вы не знали
11:38
Права работников при сокращении штата, о которых вы не знали

права работника при сокращении штатаНа фоне спада экономики неуклонно растет безработица. Происходят массовые сокращения работников, которые зачастую не знают своих прав. Недобросовестные работодатели, пользуясь правовой безграмотностью украинцев, используют все способы, чтобы работнику поменьше выплатить при увольнении. Работодатель успешно использует методику - нет человека, нет проблем. Когда уже произошел сам факт увольнения с нарушением ваших прав, далее отстаивать их приходится в судебном порядке. Даже имея решение суда на руках, очень трудно добиться от работодателя его выполнения. Это может происходить по разным причинам, как объективным, так и субъективным. Поэтому, для предотвращения подобных ситуаций лучше отстаивать права на стадии увольнения по сокращению.

Для этого необходимо использовать любые пути, чтобы договориться с отделом кадров и работодателем. Не исключено, что руководство, видя как вы хорошо подкованы юридически, предпочтет с вами не связываться. И вам удастся разойтись красиво, с наименьшими потерями для себя. 
Рассматрим случай, когда предприятие не ликвидируется, а продолжает функционировать.

На что нужно обращать внимание при сокращении:

* на сам приказ. Зачастую, работники кадров часто совершают ошибки, расторгая трудовой договор. Неожиданность сокращения работодателю трудно скрыть. Все равно часть информации каким-то образом просачивается в массы. Приказ должен быть выдан вам лично под роспись за два месяца до предполагаемого срока сокращения. При этом может быть предложен переход на работу по другой специальности в этой же организации. Внимательно прочитайте саму запись. Вводя работников в заблуждение, вам могут запудрить мозги, указывая на то, что не имеет значение содержание записи в трудовой книжке. Никогда не соглашайтесь на следующие предложения: по собственному желанию, по согласию сторон. 

* даже получив приказ, у вас есть два месяца, чтобы определить, насколько он законный по отношению к вам, и, при необходимости, начать переговоры с работодателем. 
В случаях: 

- если у вас в семье два иждивенца,
- вы являетесь единственным кормильцем в семье,
- обучаетесь на заочном отделении,
- работали на предприятии длительное время, по сравнению с другими,
- вы ветеран либо инвалид войны,
- являетесь рационализатором,
- получили травму, или заболевание в силу профессиональной деятельности,
- беременность женщины, нахождение ее в декретном отпуске.
- наличие малолетних детей до 3-х лет,
- при болезни ребенка, нуждающемся в постоянном уходе - до 6 лет. 
- при признании ребенка инвалидом - до 14 лет.
- работник несовершеннолетний. 

Все перечисленное, и иные обстоятельства, указывают на то, что вам должно быть отдано предпочтение перед другими работниками.

* когда трудовой договор расторгнут по основанию "сокращение штата", вам обязаны выдать трудовую книжку и выплатить выходное пособие, из расчета среднемесячного заработка. Причем о размерах пособия сообщается в письменной форме. Здесь обращайте внимание, определена ли компенсация за неиспользованный отпуск. При наличии детей, компенсация за дополнительный отпуск.

Спасением утопающего никто заниматься не будет. Если работодатель принял решение о сокращении штата, вероятно не от хорошей жизни. И он любыми путями будет стараться минимизировать расходы при сокращении работников. Поэтому не спешите, используйте все права, чтобы добиться отмены приказа по вашему сокращению.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 1097 | Добавил: yurist-online | Теги: Увольнение, штат, кодекс законов о труде, КЗОТ, РАБотник, сокращение, права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 ilk_bahar • 20:19, 02.01.2015
Як щодо одиноких мам? Скорочення на державному підприємстві при одночасному прийомі на роботу нових працівників...(((
avatar
0
2 pekach • 11:50, 03.01.2015
Частина 3 ст. 184 КЗПП.
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.
omForm">
avatar