Главная » 2022 » Октябрь » 17 » Адаптация украинского законодательства в соответствии с Конвенцией по соглашениям о выборе судов
15:49
Адаптация украинского законодательства в соответствии с Конвенцией по соглашениям о выборе судов

14 октября состоялась публикация Закона "О внесении изменений в ряд украинских юридических  актов благодаря принятию Конвенции за номером  № 2627-IX.

Законодательный акт вступил в силу на следующий день после публикации.


Закон вносит поправки в ряд украинских юридических документов:

1. Гражданский процессуальный кодекс

В статью 497 добавлена вторая часть, где дается разрешение определять по соглашению сторон подсудность украинским судам гражданских дел с участием зарубежных контрагентов, в обусловленных законом либо международными контрактами ситуациях, когда Верховная Рада дала согласие на обязательность.  Кстати, для зарубежных контрагентов отличным выбором будет https://dextralaw.ru/arbitraj/

2. Процессуальный хозяйственный кодекс

В статью 366 добавлена вторая часть, регламентирующая случаи, определенные международными контрактами либо законом, когда парламент дал согласие определять по соглашению сторон подсудность производств, участниками которых являются зарубежные лица.

3. Закон, регламентирующий частное международное право

Статья 4-1 "Выбор суда" добавлена в закон. Она имеет следующее содержание:

Участники отношений в области приватного права с участием зарубежных граждан получают возможность заключения договора о выборе суда, в котором описывается юрисдикция судам конкретного государства либо указанному количеству судов конкретного государства вести споры, где возможны подобные юридические отношения.

Договор о выборе суда составляется в письменном виде вне зависимости от места его составления. Если по соглашению выбран украинский суд, то контракт составляется в письменном виде по законам Украины.

По данному соглашению нельзя изменять исключительную подсудность дел с зарубежным участием украинскими судами.

Если сделка, где указан договор о выборе суда окажется недействительной, то сам договор остается действительным.

Новая редакция Статьи 75, описывающей правила юрисдикции украинским судам дел с участием зарубежных контрагентов теперь гласит, что подсудность украинским судам дел с участием зарубежных лиц на день открытия производства определяется, независимо от того поменялись или исчезли основания для такого рода подсудности в процессе производства.

Если в иностранном суде ведется спор между этими же сторонами, причем предмет и основания аналогичные, а суд узнал о наличии этих оснований до начала производства по делу, то судом будет оказано в открытии производства.

Иск останется без внимания, в случае если окажется после возбуждения производства, что в зарубежном суде эти же стороны ведут тяжбу и также совпадают предмет и основания дела.




Просмотров: 305 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0