Главная » 2019 » Июль » 15 » Что ожидает юридический бизнес в Украине - интервью с директором юр. фирмы
23:21
Что ожидает юридический бизнес в Украине - интервью с директором юр. фирмы

- По Вашему мнению, каким был уходящий год для украинского юридического бизнеса?

- Уходящий год был лучшим, чем предыдущий. Проявились определенные тренды юридической работы, направленные на будущее развитие бизнеса клиентов.


Экономика вышла из состояния шока и неопределенности, началось некоторое планирование. В целом, бизнес-среда стала более благоприятной, продолжили рост самые разнообразные направления - даже продажа термопосуды от es.com.ua, хотя ему еще далеко до желаемого состояния. Сегодня можно говорить только об ограниченных положительных тенденциях.

Для юридического бизнеса новые возможности создает и конституционная реформа. Конечно, пока что не так много изменилось. Однако уже даже по такой изменением в Конституции как переход от слепой подчиненности судов закона к управлению судей правом стоит много возможных положительных сдвигов. Пока это только потенциальные возможности, которые предоставляются, а их реализация зависит от нашей совместной работы.

- Каким был для Вашей компании?

- Собственно, таким был год и для нашей компании. От этого есть определенное удовольствие, но все происходит очень медленно и не в тех объемах, как было. Из положительных сдвигов можно назвать то, что суды начинают воспринимать практику Европейского суда по правам человека, которую стараемся всячески продвигать в конкретных кейсах.

К тому же санкции по Налоговому кодексу имеют характер уголовной ответственности, а следовательно, не могут быть применены без вины налогоплательщика, которая должна быть доведена должным образом. Поэтому надеемся, что это положит конец автоматическом применению санкций по Налоговому кодексу, которые являются чрезмерными.

- Назовите три главных события / достижения 2019 года, произошедших с Вашей юрфирмой?

- Упорная работа уже на протяжении нескольких лет над вопросами уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (в частности, над процедурными вопросами уголовных производств) привела не только к успехам в конкретных делах, а внесла соответствующий экспертный вклад в регуляторные и практические сдвиги по этому вопросу.

Благодаря усилиям депутатского корпуса и включение Минфина к этим вопросам, удалось добиться изменений от ГФСУ к ведомственных документов об инициировании таких дел с внесением определенных ограничений. Надеемся, что это действительно ограничит бремя таких уголовных производств, которые в большинстве известных нам случаев были не столько средством контроля, как давлением на бизнес. Работа в этом направлении продолжается.

Также могу вспомнить об усилиях работников нашей фирмы по содействию развитию принципиальной модели налогообложения - активного участия в разработке налогообложения выведенного капитала вместо имеющегося налогообложения налога на прибыль.

Эта модель (если она будет поддержана парламентом), согласно решению Национального совета реформ, должна быть введена с 2018 гг. Однако даже уже текущая работа по этому вопросу была очень полезной, поскольку помогла в выявлении и анализе ряда недостатков системы. Таким образом, уже есть определенные результаты.

- Чего ожидаете с 2020 года?

- Надеемся, что следующий год будет лучше. Ожидаем не совсем «ракетный старт», но хотя бы улучшение положительных тенденций. Хочется пожелать всем коллегам, чтобы эти ожидания оправдались, чтобы на практике мы оказались пессимистами в этих оценках, то есть чтобы грядущая реальность была даже лучше, чем мы сейчас ожидаем.Так не произойдет без определенных усилий.

- Новогоднее пожелание коллегам.

- Будущее такое, каким мы делаем его сами. Поэтому к труду! Однако при этом надо помнить, что в жизни всегда есть место празднику.




Просмотров: 157 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar