Главная » 2022 » Апрель » 30 » Что такое налоговое консультирование и кому оно нужно
13:43
Что такое налоговое консультирование и кому оно нужно

Налоговое консультирование – это профессиональная помощь предпринимателям и «обычным» налогоплательщикам в прохождении через дебри нормативных актов с целью защиты их активов от истощения в результате штрафов за незнание закона или в результате чрезмерного и ненужного налогового обременения.

Оно также защищает от правовых санкций за невыполнение налоговых обязательств.


Почему это так важно?

Налоги являются основным источником дохода для государственного бюджета, поэтому органы, охраняющие этот бюджет, заботятся о том, чтобы налоговые консультационные услуги оказывались компетентными и законными организациями.

Но эта деятельность в первую очередь оказывает непосредственное влияние на выполнение налоговых обязательств клиентов консультационных фирм, а значит, и на положение самих клиентов. Особенно когда они являются предпринимателями, рассматриваются как профессиональные субъекты экономического и правового оборота.

Если им угрожают санкциями за нарушение налогового законодательства, они не могут ссылаться на незнание процедур. Санкции могут быть серьезными: от многомиллионных штрафов до конфискации всего предприятия или его ликвидации. Ответственность может также распространяться на владельцев компании, членов совета директоров, менеджеров.

Также налоговое консультирование – это возможность обеспечить компании большую финансовую безопасность и развитие, посредством соответствующих и законных действий по налоговому планированию, которые в свою очередь позволяют компании избежать чрезмерного, ненужного налогового бремени, и таким образом защитить и оставить в казне компании больше средств для текущей деятельности, инвестиций и вышеупомянутого развития.

Кто может быть налоговым консультантом?

 Уполномоченными осуществлять деятельность по налоговому консультированию являются лица, зарегистрированные в списке налоговых консультантов, который ведет Национальная палата налоговых консультантов.

Лицо может быть внесено в список, если оно: имеет полные публичные права, обладает полной дееспособностью совершать юридические действия, имеет высшее образование, гарантирует надлежащее выполнение профессии налогового консультанта, имеет 6-месячную профессиональную практику в России и сдало экзамен на получение статуса налогового консультанта.

Такое лицо может подать заявление на вступление не позднее, чем через 3 года после сдачи этого экзамена.

Налоговым консультантом может быть и лицо, освобожденное от обязанности отработать 6 месяцев профессиональной практики, а также от обязанности сдать экзамен с положительным результатом, если он выполняет другие вышеуказанные условия и одновременно является членом Государственной экзаменационной комиссии по налоговому консультированию.




Просмотров: 314 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0