Главная » 2018 » Август » 27 » Десять главных правовых событий уходящего лета
08:53
Десять главных правовых событий уходящего лета

В последнее время в Украине происходит большое количество правовых событий, мы же выделили главные из них за последнюю неделю.

 

Изменение правил использования земель сельскохозяйственного назначения
 

Президентом Украины был подписан Закон N 2498-VIII от 10.07.2018 года. После его вступления в силу фермеры получат возможность использовать земли с/х назначения, которые находятся в массиве земель, без необходимости смены их целевого назначения. Физическое или юридическое лицо, в распоряжении которого находится большая часть участков, входящих в массив, получит возможность арендовать земли вдоль полевых дорог.

В новом законодательном акте прописана норма, позволяющая арендаторам заключать договора субаренды земельных участков с другими арендаторами, которые пользуются землей в том же массиве, без необходимости согласования таких действий с арендодателем. При этом ответственность за выполнение условий договора аренды, подписанным ранее с арендодателем, лежит на арендаторе. Вышеуказанный Закон вступит в следующем году и направлен на пресечение неправомерных действий по захвату земельных участков. 

 

Изменилась форма договора продажи ЕИК при приватизации
 

Типовой договор купли-продажи при реализации объекта в ходе приватизации был изменен. Его типовую форму утвердил Фонд государственного имущества. Документ предусматривает, что после полной оплаты покупателем всей стоимости объекта, он передается ему на основании акта приема передачи, но при условии, что было на то получено разрешение АМКУ. Договор подписывается каждой стороной, а его заверенная соответствующим образом копия передается продавцу. Одним из нововведений является то, что обязательным является экземпляр соглашения на английском языке. 

 

Вводятся новые правила для рынка электроэнергетики
 

В июле следующего года изменятся правила игры на рынке электроэнергии. Изменения коснуться не только сделок между участниками рынка, но и лицензионных соглашений для производителей электрической энергии, трейдеров, операторов и потребителей.

Новые условия были утверждены НКРЭКУ, они предусматривают требования к осуществлению хозяйственной деятельности на рынке электроэнергии и обязательные требования, которые необходимо выполнить для получения лицензии. 

 

Банки обяжут усилить меры по обеспечению безопасности
 

В соответствии с новыми требованиями регулятора до конца 2019 года банки должны усилить меры по обеспечению безопасности. В частности, они обязаны оборудовать решетками, специальными роллетами и противоударными стеклами все помещения с потенциальным риском (кассы, архивы, помещения для хранения информации, изготовления, хранения карточек и т.д.).

Помимо этого, каждое банковское учреждение должно будет обзавестись системой видеонаблюдения, которая фиксирует и архивирует видео с входа и выхода в здание, кассовые узлы, с рабочих мест кассиров, хранилища, зоны клиентов. Перед банками поставлена задача разработать внутренние нормативные документы касаемо организации охраны помещений, контроля над состоянием средств тревожной и пожарной сигнализации, их периодической проверки на предмет исправности.

Повысятся требования и к помещениям с высоким риском, к безопасности сотрудников банковских учреждений, которые работают с наличными средствами. Дополнительные требования касаются и информации о клиентах банка, которую необходимо обновлять минимум один раз в три года. Соответствующие требования закреплены в постановлении НБУ №93.

 

Юридическим лицам необходимо будет получить код LEI для проведения операций по международным расчетам
 

В этом году отечественные субъекты хозяйствования получили возможность восстановить или продлить код LEI, который необходим для проведения международных финансовых транзакций. Для этого организация или ее законный представитель должен обратиться в НДУ с документами, которые необходимы для получения услуги. На данный момент предприятие должно предоставить документы в бумажном виде.

Но представители НДУ подчеркивают, если услуга станет популярной и количество заявителей будет расти, то будет реализована возможность подать заявку на получение кода LEI в электронном виде с визированием поданных документов с помощью ЭЦП. Если организация подаст полный комплект документов и в НДУ и претензий к нему не возникнет, то предприятие получит код LEI не позже, чем через 12-ти дней после оплаты услуги и подписания соответствующего договора. Стоимость получения кода LEI на данный момент является фиксированной и составляет 95 евро.

 

Предложен новый порядок определения стоимости аренды энергетической инфраструктуры  
 

Изменен подход к формированию цены за аренду инфраструктуры электроэнергетики. Информация была опубликована на официальном сайте Минэнергоугля. Будет использоваться абсолютно новый механизм расчета единовременной или регулярной платы за доступ к объектам инфраструктуры. Планируется, что будет изменен порядок расчета расходов на содержание объектов инфраструктуры.

Изменятся и инструменты расчета стоимости пользования инфраструктурой для нескольких заказчиков, если они используют ее одновременно. Также определено, что стоимость аренды элементов инфраструктуры не будет изменяться на протяжении года с момента подписания договора аренды. Что касается возможности изменения стоимости, то основанием для этого может стать изменение ставок по налогам и сборам, минимального уровня оплаты труда, тарифов на услуги ЖКХ и т.д.

 

Национальный банк сделает рынок платежных карт максимально публичным
 

С целью обеспечения здоровой конкуренции, равных условий на рынке, НБУ принял решение сделать информацию о показателях платежных карт и их динамики более прозрачной. Конкретным шагом для этого станет публикация расширенных данных о рынке банковских карточек Украины минимум раз в квартал.

Публикуемая информация будет максимально полной, она будет содержать данные в разрезе платежных систем, категорий клиентов, мест проведения транзакций и других категорий. Дополнительно будет обнародоваться информация о количестве точек торгово-сервисной сети, в которых можно проводить операции с банковскими картами, количестве терминалов с системой бесконтактной оплаты.

Планируется, что наличие вышеуказанной информации улучшит прозрачность рынка платежных карт, сделает конкуренцию более здоровой и даст возможность клиентам оценивать потенциал того или иного банка. Такая информация будет актуальной при принятии решения о выпуске карт, переходе на зарплатный проект, оформлении получения пенсии, социальных выплат и т.д.

 

Повысятся требования безопасности при перевозке пассажиров
 

На сайте Правительства появился проект постановления, который вносит существенные изменения к требованиям к автотранспорту, занятому в сфере пассажирских перевозок. Уже со следующего года могут запретить перевозку людей в автобусах, в которых количество сидячих мест менее 9-ти, с учетом водительского места.

При условии, если в них не установлены тахографы. Исключение могут составлять автобусы, которые осуществляют постоянные пассажирские перевозки, при условии, что длина их маршрута не больше пятидесяти километров. А уже через год могут быть введены ограничения по использованию автотранспорта, не являющегося автобусами и переделанным самостоятельно из автомобилей, предназначенных для перевозки грузов.

Кроме того, уже с 2021 года Правительство планирует запретить перевозку пассажиров на автотранспорте, в котором нет ремней безопасности. Данная норма не будет распространяться на автотранспорт, который занимается перевозкой пассажиров по городу. 

 

Прием в эксплуатацию новых зданий ужесточится
 

Правительство предлагает кардинально изменить подход к приему в эксплуатацию объектов завершенного строительства. В частности, предлагается внести изменения в процедуру принятия новых объектов и изменить механизм ввода в эксплуатацию объектов, построенных без получения надлежащих разрешений, класс которых составляет СС1.

Чиновники предлагают определить перечень требований, которые могут выступать основанием для аннулирования разрешения о старте строительства или осуществления подготовительных работ. Особое внимание будет уделено новому механизму приема в эксплуатацию возведенных объектов без надлежащего разрешения, класс которых составляет СС1, при условии, что на данные объекты распространяется соответствующее решение судебных органов.

Это значит, что под данную норму будут попадать не все возведенные без соответствующего разрешения объекты, на которые судебные органы признали право собственности и имеется декларация о готовности сдачи объекта в эксплуатацию. А лишь те, которые имеют класс СС1. Дополнительно вводится новая норма, на основании которой может быть отказано в выдаче разрешительного документа на право введения в эксплуатацию объекта недвижимости. Речь идет о тех объектах, в которых не будут выполнены установленные законом требования по установке приборов учета услуг ЖКХ.

 

Инициативы по восстановлению флота страны
 

Правительством Украины было принято решение о реализации мероприятий, направленных на восстановление отечественного флота. Ответственность за решение этой задачи возлагается на Госслужбу морского и речного транспорта. Постановлением №1095 на нее были возложены соответствующие полномочия по осуществлению политики в области судоходства.

Это касается и коммерческого, туристического мореплавания, обеспечения безопасности на водном транспорте. Поставлена задача создать привлекательные условия для развития судоходства в стране за счет улучшения инвестиционной привлекательности, модернизации портов или постройки новых.

Будут разработаны новые судоходные маршруты, брошены силы на возрождение отечественного кораблестроения. Правительство планирует восстановить утерянные суда и привлечь новые для регистрации в Украине, а также повысить спрос на услуги отечественных моряков. 


Нравится? Лайкни!


Просмотров: 126 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0