Главная » 2020 » Январь » 31 » Должно ли предприятие брать на баланс водопровод и канализацию
14:00
Должно ли предприятие брать на баланс водопровод и канализацию

Каждому абоненту управлением водного хозяйства предоставляются Договора на услуги поставки воды и отведение стоков, а также Акт определения зоны ответственности за пользование сетей водопровода и канализации.

Согласно этим документам водозабор абонента до границы его присоединения к общим водопроводным сетям сброс канализации до участка общегородской стоковой сети, является собственностью абонента.

Соответственно, используется, обслуживается также им.


Сброс стоков и водопровод, а также покупка канализации не включаются в баланс нашего предприятия точно также, как не состоят на балансах ЖКХ и горводоканала. Должны ли мы отражать эти объекты в балансе?

Пользование объектами водозабора и канализации регулируется Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения, установленными для всех населенных пунктов Украины и рекомендованными Минжилкоммунхозом от 27.06.2008 г. № 190. Они распространяются на всех абонентов, которые заключили Договора поставки питьевой воды и отведения стоков.

У Вас же объекты водозабора и канализации на балансе не числятся. Однако их отсутствие как учетной единицы не предполагает их отсутствие в проекте здания. Данные об их наличии имеются в проектной смете.

Пунктом 14.2 Правил предписывается необходимость Абонента иметь утвержденные схемы сетей водопровода, канализации, проложенных не только в земле, но и внутри строения с графическим нанесением используемой арматуры, санитарных приборов, диаметров труб, счетчиков и пр.

Приняв решение отобразить в балансе находящиеся в собственности объекты водоснабжения и водоотведения, следует пересмотреть, проанализировать проектно-техническую документацию и смету. Эти действия позволят предотвратить их двойную учетность в балансе.

Ставить на учет канализацию и водопровод целесообразно в случае, когда цена сооружений включена в отдельную смету.

Если смета отсутствует, установить цену водно-канализационных объектов для постановки на баланс можно путем их оценки субъектами оценочной деятельности.



Статьей 5 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» № 2658-III от 12.07.2001 г. устанавливаются следующие элементы оценочной операции:

  • субъекты хозяйственной отрасли (законодательно зарегистрированные юридические, физические лица, обладающие сертификатом субъекта ориентировочной деятельности);
  • уполномоченные на проведение оценочной деятельности органы регионального, государственного управления.

В подобной ситуации канализационный выпуск и водопровод будут поставлены на баланс вашего хозяйства согласно оценочному акту имущества, в котором будет отображено заключение с показателями его стоимости.

Такой акт заверен подписями оценщиков и управляющим субъекта, проводившего оценочную деятельность

Несмотря на наличие сметы затрат на строительство водопровода и канализации десятилетней давности, действующая цена будет значительно отличаться от указанной в смете из-за отсутствия данных переоценки и индексации по причине неучета данных объектов в балансе.

Пунктом 3 раздела ІІІ НП(С)БУ 121 предусматривается проведение процедуры оценки водно-канализационных объектов при переоценке их стоимости в случае заблаговременного оприходования по цене строительной сметы для установления их фактической стоимости.

Подобная процедура платная, поэтому предусматривает внесение в смету дополнительных затрат.




Просмотров: 81 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar