Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » ЕСПЧ поставил точку в деле «Левчук против Украины»
16:15
ЕСПЧ поставил точку в деле «Левчук против Украины»

Гражданка Украины Ирина Левчук в 2019 году обратилась в Европейский суд по правам человека. Женщина требовала восстановить свои права на свободу  семейной жизни, гарантированные статьей №8 Конвенции по правам человека, которые были нарушены национальной судебной системой.

Мать троих детей, отстаивая свою правоту, выиграла спор, и ЕСПЧ присудил Украине выплатить ей денежную компенсацию морального вреда в размере 4500 евро, а также компенсировать понесенные судебные расходы на сумму в 1150 евро.


Предыстория

История гражданки Украины Левчук начиналась вполне благополучно. Молодая женщина в 2006 году вступила в брак и уже через год стала счастливой матерью тройняшек, иногда просматривала рейтинг форекс брокеров онлайн.

В рамках социальной программы их молодой семье государством было предоставлено жилье. Однако семейная жизнь не сложилась, так как супруг начал злоупотреблять спиртными напитками, не обеспечивал семью деньгами и вел себя по отношению к супруге и маленьким детям агрессивно. 

В сложившейся ситуации гражданка Левчук осталась один на один с алкоголизмом мужа и проявлением с его стороны насилия, будучи вынуждена защищать не только саму себя, но и младенцев. Ее систематические обращения за помощью в правоохранительные органы не возымели эффекта, так как домашнее насилие – латентное правонарушение, проявляется всегда один на один, и у жертвы редко имеются доказательства. 

Именно это явилось причиной тому, что супруг-агрессор на протяжении нескольких лет издевался над своей семьей совершенно безнаказанно, пользуясь благами в виде социальной жилплощади, предоставленной в связи с рождением детей.

Кошмар для молодой женщины продолжался до 2015 года, когда, измученная регулярными избиениями, оскорблениями и угрозами она, наконец, решилась расторгнуть брак. Бывший супруг не торопился трудоустраиваться, вел паразитический образ жизни и не платил алименты, объясняя это отсутствием работы. 

Однако даже после развода, пережив унизительную процедуру получения опеки над детьми, Левчук не смогла начать нормальную жизнь, так как вынуждена была проживать под одной крышей с бывшим мужем, алкоголиком и садистом.

Более всего Левчук тревожилась за безопасность и психическое здоровье своих восьмилетних детей, поэтому вновь была вынуждена искать защиты у государства. Однако, по мнению суда, выселить агрессора из предоставленной семье жилплощади не представлялось возможным. Она год за годом ходила во всевозможные инстанции, мучаясь от бюрократизма  и безысходности. 

Так, в 2016 году, проконсультировавшись у юристов, Левчук обратилась в суд с требованием выселить бывшего супруга, мотивируя свой иск статьей 116 Жилищного кодекса Украины, согласно которой собственника социальной квартиры можно из нее выселить, если тот допускает неправомерное поведение.

Домашнее насилие, совершаемое жильцом, безусловно, относится к категории неправомерных действий, но дело в том, что к ответственности бывший муж Левчук привлечен ни разу не был, и все, что она могла предъявить суду, - это ее показания и сведения о систематическом вызове представителей правоохранительных органов.  

Все судебные слушания были проиграны женщиной, что казалось абсурдным не только с точки зрения обывательского понимания справедливости, но даже с позиции юриспруденции.

Дело в том, что судьи прямо указывали, что признают поведение бывшего супруга неприемлемым, и, соглашаясь с доводами женщины о проявлении насилия в быту, обязывали его изменить отношение к семье. Вместе с тем в судебных инстанциях не нашли доказательств, что домашнее насилие имело систематический характер, и полагали выселение преждевременной, излишне суровой мерой. 

Суть жалобы

Последней надеждой для Ирины Левчук стал Европейский суд по правам человека, куда она, не особенно надеясь на успех, подала жалобу в 2019 году, последовательно пройдя все ступени обжалования в национальном правовом сегменте.

В своей жалобе в ЕСПЧ украинка просила признать необоснованным отказ выселить из квартиры бывшего мужа, терроризирующего ее и троих малолетних детей. Свои требования украинка мотивировала статьей 8 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой  ей гарантировано уважение семейной и частной жизни. 

Также она указывала, что Украина лишила ее прав на справедливый суд и на эффективное средство правовой защиты, регламентированных той же Конвенцией. В качестве обоснования заявленных требований Левчук указывала, что ни один из судов не вникал в суть ее проблемы, избрав формальный подход. Безопасность и психологический комфорт троих маленьких детей не были приняты во внимание. 

Кроме того, женщина апеллировала к тому, что проигранные суды и сам подход к ситуации сформировали в ее бывшем муже стойкую уверенность в своей безнаказанности. Он получил карт-бланш от государства на издевательства над бывшей женой и детьми, чем стал активно пользоваться, уже ничего более не опасаясь. Призывая ЕСПЧ помочь, Левчук выступала не столько в своих интересах, сколько в интересах своих детей.

Почему ЕСПЧ встал на сторону Левчук

В сложившейся ситуации, рассмотренной на удивление быстро для Европейского суда по правам человека, правозащитники безоговорочно встали на сторону гражданки Левчук. Причиной этого стали принципы справедливости, на которых базируется правосудие ЕСПЧ. Вняв доводам жалобы, судьи пришли к выводу, что Левчук оказалась в безвыходном положении жертвы, будучи безосновательно лишена государственной защиты. 

ЕСПЧ осудил украинское правосудие и государственные органы страны за формализм и недальновидность, обязав государство выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального вреда и возместить понесенные расходы. В общей сложности женщина должна получить 5650 евро, 1150 из которых будет выплачено ее адвокату Наталье Бухте.

Однако главное в этой ситуации то, что вопрос жительницы Ровно Ирины Левчук будет решен положительно, и после 13 лет кошмара она, наконец, сможет жить спокойно и растить детей без страха за их жизнь.




Просмотров: 33 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0