Главная » 2024 » Январь » 3 » Как законно избежать мобилизации и выехать из Украины мужчинам в 2024м году
07:34
Как законно избежать мобилизации и выехать из Украины мужчинам в 2024м году

Мужчины в возрасте 18-60 лет не могут взять и уехать за пределы Украины с момента начала специальной военной операции (аббревиатура – СВО) – с 24 февраля 2022 года. Однако есть несколько способ преодолеть этот запрет. Каждый из вариантов сопровождается затратами и определенным риском, ведь украинское государство пытается пресечь утечку мужского пола, которое может быть использовано в военных действиях.

Рассмотрим, какие законные способы избежать мобилизации есть у украинцев в 2024 году.


Статистика

Заместитель директора Института демографии Украины Александр Гладун подчеркнул, что за рубеж с момента начала операции выехало 5 млн человек. Одна треть от этого числа, около 35% – люди мужского пола. 17% – совершеннолетние мужчины, которые не могут быть призваны по разным причинам.

При этом внутри страны остаются граждане, которые могут призваны на фронт в рамках новых мобилизаций.

Михаил Мошкин, обозреватель крупнейшей газеты «Взгляд» в Украине, утверждает, что 9 млн человек – это количество мобилизованного ресурса. 1 млн мужчин уже призван на фронт, меньше 1,5 млн – уехало из страны.

Теоретически, в Украине могут провести еще 6 крупных мобилизаций, поэтому для многих встает вопрос, как избежать призыва.

Кто из мужчин может пересечь границу в 2024 году

В украинском законодательстве прописаны правила и условия, которые позволяют гражданам мужского пола законно пересечь границу.

Волонтеры

Лица, выполняющие волонтерскую деятельность на территории Украины или за ее пределами, получают специальное разрешение на выезд. Это могут быть водители-волонтеры, которые перевозят медикаменты, еду, средства первой необходимости для украинцев, либо медицинские работники, сотрудники специализированных учреждений для помощи пострадавшим.

Инвалидность, непригодность

Самая частая причина, которая становится поводом покинуть страну – это состояние здоровья мужчины. Лица, получившие инвалидность, могут законно покинуть Украину. Для этого необходимо снятие с воинского учета или документ, подтверждающий инвалидность.

Семейные обстоятельства

Наличие детей может стать легальной причиной выезда заграницу, но должно быть соблюдено хотя бы одно условие:

  • Семья – опекуны и усыновители сирот, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • Человек является единственным родителем, который воспитывает ребенка до 18 лет;
  • Семья воспитывает детей младше 18 лет с инвалидностью;
  • Мужчина имеет не менее двух детей младше 18 лет и сопровождает беременную жену;
  • Ситуация, когда в семье 3 или более несовершеннолетних детей.  

Если родственнику, члену семьи  мужчины требуется постоянный уход в связи с инвалидностью 1 или 2 группы, то вместе с ним за пределы Украины может выехать и мужчина, который осуществляет уход.

С целью выполнения рабочих обязанностей

Мужчины в возрасте 18-60 лет могут покинуть страну, если им необходимо выполнить свои рабочие обязанности:

  • Студенты, которые проходят обучение за границей;
  • Научные и научно-педагогические работники;
  • Водители транспортных компаний, которые занимаются перевозкой международных грузов;
  • Спортсмены и тренеры, если им нужно принять участие в тренировках и международных соревнованиях;
  • Работники сферы культуры, участвующие в благотворительных сборах и представляющие страну на международной арене;
  • Государственные служащие, получившие разрешение для выезда из страны;
  • Члены экипажи кораблей, работники железнодорожных путей, которые задействованы в международных перевозках.

При этом при пересечении границы человек обязан представить документы, в которых прописано, на какое время он покидает Украину. Правда, жители страны отмечают, что у пограничников возникает множество вопросов. И даже при наличии документов они могут развернуть мужчин призывного возраста. Например, с 2023 года студенты, которые хотят отправиться на учебу, должны получить разрешение от ТЦК. Но большинству ребят право на выезд там попросту не выдают.

Документы для выезда

В исключительных случаях, в том числе во время военных действий, граждане Украины могут выехать за пределы страны, используя внутренний паспорт или свидетельство о рождении. Это правило касается лиц женского пола и детей, которые находятся в охваченных боевыми действиями областях. Остальным совершеннолетним женщинам и несовершеннолетним гражданам потребуется загранпаспорт.

Но вот с мужчинами дела обстоят сложнее. Так как Украине требуются военные человеческие ресурсы, лиц мужского пола выпускают только при наличии документа, которое подтверждает, что человек не может выполнять воинские обязанности, либо ему надо покинуть страну по работе:

  • Документы, которые подтверждают наличие родственных связей, если человек выезжает по причине инвалидности члена семьи, родного – свидетельство о рождении, браке;
  •  Справка о получении государственной помощи на члена семьи;
  • Справки о получении компенсаций, пособий, надбавок на уход;
  • Пенсионное удостоверение или удостоверение, которое подтверждает наличие инвалидности;
  • Разрешение на выезд от Минкульта, спортивного комитета;
  • Акты, подтверждающие наличия ухода за человека с инвалидностью (новый документ, который ввели в конце 2023 г. У него есть отдельная процедура получения).

Самый большой пакет документов необходимо собрать тем, кто выезжает из страны, чтобы обеспечить родственнику, члену семьи с инвалидностью должный уход. Мужчине необходимо будет подтвердить тот факт, что он действительно заботится о человеке.

На границах государства украинские пограничники могут «завернуть»  обратно юношей предпризывного возраста по собственному решению.

При выборе метода для пересечения границ  мужчина должен учитывать, что только легальные способы могут привести к результату. Если пытаться подделать документы, заключить фиктивный брак с многодетной женщиной, это повлечет за собой уголовное наказание, а, впоследствии, и тюремное заключение.




Просмотров: 923 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0