Главная » 2022 » Март » 2 » Какие изменения коснулись налоговых долгов в 2022 году
20:56
Какие изменения коснулись налоговых долгов в 2022 году

В Украине в сфере обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в законодательных нормах появились определенные изменения. Они внесены, в первую очередь, в Закон от 30.11.2021 г. №1914-9.

В итоге процедура взыскания долгов стала другой. Так, внедрены временные ограничения в праве выезда главы предприятия-налогоплательщика за рубеж.


В рассматриваемой федеральной норме указано, что налоговые органы могут применять их в отношении руководителей юридических лиц или представительств/филиалов должников-нерезидентов. Эта мера направлена на обеспечение исполнения решений суда или руководителей контролирующих структур.

Соответствующие нововведения появились в статьях 14, 20, 87 и 91 Кодекса. А также в ст. 283, 289-2 Кодекса с нормами по административному судопроизводству. Изменения есть и в ст. 6 Закона от 21 января 1994 года №3857-12, посвященного порядку выезда за пределы страны и въезда в нее.

Сразу следует понимать, что подобное ограничение может быть внедрено строго на основании судебного решения.

Заключается оно в том, что должник в течение какого-то времени не имеет права выезжать за пределы страны. Немаловажную роль играет реализация рассматриваемого инструмента на практике.

  1. Уточнение права контролирующей структуры на обзаведение сведениями о должниках. Бесплатное получение налоговыми службами от государственных структур, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, не зависимо от их форм собственности, а также от должностных лиц информации для ведения реестров (кадастров), документов и материалов для контроля начисления и уплаты налоговых сумм. А также в отношении глав предприятий или их отделений нерезидентов.
     
  2. Предоставление права контролирующей структуре на обращение в суд, для установления ограничений по времени в праве выезда. Налагаются они на юридических лиц и их представительства, работающие на постоянной основе. Если они не исполняют свои налоговые обязательства по уплате денежных средств государству, а также накапливают долги, в их отношении назначаются дополнительные наказания.

            Прежде чем реализовать рассматриваемое ограничение, закон предписывает учет некоторых условий.

При каких условиях может быть реализовано ограничение на выезд за пределы страны?

Оно может применяться в отношении руководителя налогоплательщика или его представительства, являющегося нерезидентом. Но лишь в том случае, если имеется долг. При этом немаловажную роль играет выполнение одновременно двух условий:

  • превышение налоговым долгом суммы в 1 000 000 гривен;
  • отсутствие погашения данного обязательства на протяжении 240 календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

В качестве исключений можно выделить несколько моментов.

  1. Обязательство государства по возврату должнику обязательств, которые уплачены по ошибке или являются лишними. Также речь может идти о бюджетном возмещении НДС, если общая сумма долга со стороны государства перед должником равна сумме налогового долга должника или выше нее.
  2. В соответствии с нормами Закона №1914 наличие этого факта выступает в качестве основания для подготовки документов и последующего обращения в суд. Немаловажную роль играет установка временного ограничения в праве на выезд руководителя за рубеж.
  3. Задолженность, которая не была погашена государством перед налогоплательщиком, состоит из суммы общегосударственных налогов и сборов, а также включает бюджетное возмещение НДС, местные сборы. Налоговики напомнили о том, что суммы, уплаченные по ошибке или в излишне, возвращаются плательщику, согласно нормам ст. 43 раздела 2 Кодекса. Исключением являются случаи, когда у такого плательщика имеется долговое обязательство по налогам.

            Рассмотрение дел такого плана происходит обычно в общем порядке, хотя на практике встречаются определенные исключения.

Каким образом рассматриваются дела по временному ограничению правомочий украинских граждан на выезд за пределы государства

В законе №1914 содержится дополнительная информация в плане судопроизводства Украины. В ст. 289-2 речь идет о нюансах производства по делам, связанным с административными исками и временному ограничению прав граждан Украины на отъезд. Наряду с этим произошло внесение изменений в ст. 283 по производству по делам, связанным с обращением налоговых и таможенных органов.

Это означает, что с 1 января 2022 года определены следующие аспекты:

  • административное дело, посвященное временному ограничению правомочий на выезд, изучается фискальным органом на протяжении 48 часов с момента подачи соответствующего иска;
  • апелляция в отношении судебных решений по административным делам, определенная в ст. 289-2 КАС Украины, может подаваться в течение 10-ти дней с момента провозглашения;
  • суд апелляционной инстанции проводит ознакомление с делом рассматриваемой категории в течение 10-ти дней с момента окончания времени обжалования, при этом все участники дела должны быть уведомлены;
  • судебное решение по делу, прописанному в п. 7 ч. 1 ст. 283 КАС Украины должно быть незамедлительно исполнено, если оно предполагает установление ограничения в отношении руководителя юридического лица либо его филиала.

            Это основные нововведения в законодательных нормах, которые действуют и в настоящее время.

Как руководитель сможет получить информацию о применении по отношению к нему мер временного ограничения?

Для того чтобы предоставить руководителю налогоплательщика сведения о применении по отношению к нему временных ограничений, предусмотрен Реестр, который носит публичный характер. Его обнародование будет осуществляться на официальном портале ФНС – Федеральной налоговой службы. Форма, в которой ведется документ, а также порядок, утверждается силами Министерства Финансов.

Реестр таких лиц наполняется данными постепенно и содержит информацию о фамилии, имени, отчестве специалистов, наименовании регистрационного кода, реквизитах решений суда, суммах долгов по налогам, начале и конце действия ограничений.

Информация касательно использования временного ограничения по отношению к руководителю размещается в Реестре не позднее дня, который следует за моментом получения контролирующей инстанцией соответствующего судебного решения, посредством которого и устанавливается ограничение. В эти же временные рамки контролирующая служба, которая проводит информирование о внедрении данной меры, центральный орган, который охраняет государственные границы, обменивается информацией с Министерством внутренних дел и Минфин.

Когда перестает действовать временное ограничение?

В качестве оснований для прекращения действия такой меры выступают следующие моменты:

  • погашение долгового обязательства в сумме, прописанной в судебном решении;
  • получение сведений об изменении руководителя, согласно порядку, установленному на законодательном уровне;
  • получение судебного решения об открытии производства по делу, посвященному банкротству такого лица.

Не позднее рабочего дня, который следует за моментом выявления оснований, контролирующий орган обязуется предоставить сведения в адрес администрации государственной пограничной службы, что ограничение перестало действовать. Кроме того, эти сведения вносятся в соответствующий Реестр руководителей.

Соответствующее пояснение было представлено со стороны экспертов, работающих в Центральном межрегиональном управлении ГНС по взаимодействию с налогоплательщиками, которые считаются крупными.

Таким образом, в сфере налогового законодательства по должникам в 2022 году появились многочисленные изменения, в основном они касаются ограничений на выезд за границу для руководителей юридических лиц.




Просмотров: 355 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0