Главная » 2022 » Июль » 11 » Мобилизация женщин в Украине: что необходимо знать
09:38
Мобилизация женщин в Украине: что необходимо знать

Межрегиональное управление Министерства юстиции на западе г. Львова подробно рассказало о том, как должна проходить мобилизация женщин в Украине:

1. Постановка на учет будет проводится с 01.10.2022 г. Под ней подразумевается, что женщина является военнообязанной, а также пребывает в запасе ВСУ, Национальных Гвардий и иных формирований военного характера. Стоит отметить, что к этому имеют отношение представительницы профессий, указанных в приказе Минобороны Украины от 11 октября 2021 г. № 313.


Нужно не забывать, что Министерство обороны Украины утвердило Перечень специальностей и/или профессий, смежных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных. Приказ №313 от 11.10.2021 вступил в силу 17 декабря.

2. На военную службу нельзя призывать женщин с детьми в возрасте до восемнадцати лет.

3. Постановка на учет не является синонимом мобилизации. Представительницы прекрасного пола дают согласие на прохождение военной службы по контракту или по собственному желанию.

4. В период проведения военных действий женщины могут пойти на службу исключительно в добровольном порядке или по контракту.

Обратите внимание! После постановки на учет, следуя законодательству, женщины должны:

  • состоять на воинском учете по месту жительства, а за границей – по месту консульского учета в учреждениях Украины;
  • прибывать по вызову в территориальный центр комплектования и соцподдержки в течение времени, установленного в имеющихся документах;
  • после того, как объявлена мобилизации и введено военное положение запрещается менять место проживания без одобрения, поступившего из военкомата, руководства СБ или СВР;
  • своевременно проходить медицинский осмотр;
  • проходить подготовку по основам военной службы, выполнять свой воинский долг, будучи в запасе;
  • в случае смены места проживания, поездки в командировку, прохождении обучения или медицинского лечения, а также при уходе в отпуск следует посетить территориальный центр для снятия с воинского учета не позднее, чем за неделю;
  • при изменении семейного положения, местожительства, плохом самочувствии, получении образования, смене работы или занимаемой должности необходимо за 7 дней передать сведения в органы, где осуществляется постановка на учет;
  • если потерян военно-учетный документ, нужно незамедлительно уведомить об этом территориальные центры комплектования или органы СБУ.



Просмотров: 225 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0