Главная » 2021 » Октябрь » 30 » Наказание за неуплату алиментов
11:08
Наказание за неуплату алиментов

Наказание, которое будет применено к людям с задолженностью по алиментам, напрямую зависит от срока неуплаты денежных средств. По нормативам Уголовного Кодекса самые суровые меры наказания применяются к тем должникам, которые отказываются платить положенные по закону алименты в течение долгого срока.

В законе существует такое понятие как «злостное уклонение от уплаты алиментов», которое актуально в том числе при заключении брака с иностранцем в Украине.

Под этим термином подразумевается злостный неплательщик, скрывающий свои доходы от закона, а также меняет место проживания и место работы без предварительного предупреждения органов власти.

Неплательщик может быть привлечён к уголовной ответственности при следующих обстоятельствах:

  1. В случае, если получатель алиментов обратился в суд с соответствующим иском.
  2. При наличии задолженности, превышающей сумму положенных алиментов за 3 месяца.
  3. В случае сокрытия доходов, информации о месте постоянного проживания и месте работы, т.е. злонамеренного укрывательства от закона.

Если заявление, поданное получателем, будет удовлетворено судом, то неплательщика ожидают следующие меры наказания:

  • Общественные работы до 120 часов
  • Арест до 90 дней
  • Лишение свободы до 2-х лет

Если же неплательщик будет привлечён к ответственности повторно, его ждут ужесточённые меры наказания:

  • Общественные работы до 240 часов
  • Арест до 6 месяцев
  • Лишение свободы от 2 до 3 лет

Родители-алиментщики регулярно привлекаются к уголовной ответственности. Согласно заявлению Министерства Юстиций города Сумы, этот вопрос находится на строгом контроле.

Примеры из практики

Житель Полтавской области был привлечён к ответственности из-за общей задолженности в 100 тыс. гривен. Неплательщик отказался оказывать финансовую поддержку ребёнку и намеренно скрывал от закона свои доходы.

Ему был присуждён год тюремного заключения. Однако неплательщик заключил мировое соглашение с бывшей супругой и был освобождён с условием, что в течение 1 года задолженность по алиментам будет погашена.

Другой злостный неплательщик был задержан в связи с задолженностью в 40 тысяч гривен. В качестве наказания ему был назначен арест на 3 месяца.




Просмотров: 64 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0