Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Одновременный переход прав на земельный участок и недвижимость: Закон № 1720-IX опубликован
20:09
Одновременный переход прав на земельный участок и недвижимость: Закон № 1720-IX опубликован

Всего несколько дней назад на страницах печатного издания «Голос Украины» был опубликован Закон, регламентирующий изменения в ряде законодательных актов страны, касающихся перехода прав на земельный участок по причине смены владельца объекта недвижимости, размещенного на нем.


В законную силу документ вступит спустя три месяца со дня его публикации; это правило не касается пункта относительно приведения Кабинетом министров актов в соответствие с Законом, сила которого наступает со дня публикации.

Ранее было сказано, что новое законодательство поможет устранить пробелы в вопросах оформления и перехода права собственности на землю в ситуациях, когда приобретается расположенный на определенной территории дом, здание или другой недвижимый объект.

Данный Закон также дополняет одну из статей Земельного кодекса: согласно новой части, предметом сделки, на основании которой право собственности на объект недвижимости, находящегося в собственности отчуждателя – дома, здания или сооружения, расположенного на земельном участке – должен стать аналогичный земельный участок.

Следует обратить внимание, что поправки и дополнения не относятся к многоквартирным домам, а также земельным участкам, находящимся в государственной или коммунальной собственности.

Переход права собственности также предполагает соблюдение главного условия договора – право собственности на такой же земельный участок переходит от предыдущего собственника к приобретателю объекта одновременно.

Кроме того, новый Закон унифицировал правила перехода права собственности, а также других видов пользования земельным участком в случае передачи права собственности или пользования землей при покупке объекта недвижимого имущества, расположенного на его территории. Соответствующие корректировки были внесены в статью 120 Земельного кодекса и статью 377 Гражданского кодекса.




Просмотров: 42 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0