Главная » 2021 » Апрель » 2 » Основные положения закона об изменениях трудового законодательства в пандемию
10:51
Основные положения закона об изменениях трудового законодательства в пандемию

Пандемия коронавируса, введение карантинных мер ускорили процесс правового урегулирования отношений, связанных с удаленной работой. Закон № 1213-IX о внесении соответствующих изменений в трудовое законодательство Украины был принят 4.02.2021 г. и вступил в силу 27 февраля.

Документ закрепляет понятия, дает разъяснения правил, условий, возможностей новых организационных форм труда – надомной, дистанционной работы.

Еще одной новацией закона стало введение понятия гибкого режима рабочего времени. Такая форма допускает применение графика работы, который отличается от установленного правилами предприятия внутреннего распорядка. При этом должны соблюдаться требования к продолжительности рабочего дня, недели, общего времени, установленные законодательством Украины.


Определение надомной работы

Отныне исполнять обязанности по выполнению различных работ, оказанию услуг, установленных правилами предприятия, организации можно на дому, а также в иных подходящих помещениях, выбранных работниками.

Такие рабочие места за счет компании оборудуются необходимыми техническими средствами, приборами, инструментарием, инвентарем. При этом адрес места работы должен быть фиксированным, закрепляться трудовым договором.

Сотрудник может поменять закрепленное за ним производственное помещение, если возникли объективные, независящие от него обстоятельства, которые не позволяют выполнять служебные обязанности. Не меньше, чем за 3 рабочих дня до смены места, он должен оповестить об этом работодателя способом, предусмотренным трудовым соглашением.

Сотрудник не имеет права своевольно менять рабочее место, выбранное помещение, зафиксированное договором. Работник обязан согласовать такое решение с владельцем компании или уполномоченным представителем органов управления. В случае отказа сотруднику должны быть даны соответствующие разъяснения, обоснования причин запрета на смену рабочего места.

Надомную работу выполняют согласно общего режима, внутреннего распорядка компании, если другие правила и условия не указаны в договоре. Рабочее время не может превышать нормы, закрепленные КЗоТ. Необходимым для исполнения служебных обязанностей оборудованием, инструментарием, материалом сотрудника обеспечивает работодатель, за исключением иных случаев, закрепленных трудовым соглашением.

Владельцы, руководители компании не имеют права изменять нормы, систему расчетов, начислений заработной платы, если сотрудник выбрал рабочее место вне территории компании. Все трудовые права должны сохраняться за надомным работником в полном объеме.

Режим дистанционной работы

В отличие от надомной при дистанционной работе сотруднику предоставляется право выбирать любое место для исполнения служебных обязанностей, используя соответствующие информационно-коммуникационные средства и технологии. Оно может находится за пределами территорий, помещений компании.

В случае введения на предприятии режима дистанционной работы сотрудник вправе по своему усмотрению определять, менять место выполнения обязанностей. Однако при этом на него возлагается ответственность за соблюдение требований к безвредным трудовым условиям, нормам безопасности.

При дистанционном выполнении обязанностей установленные на предприятии общие правила распорядка на сотрудника не распространяются. Ему дается право на самостоятельное распределение своего рабочего времени, если это предусмотрено в заключенном с работодателем договоре. Но и в этом случае закон обязует соблюдать нормы общей продолжительности, установленные в КЗоТ.

Работнику гарантируется предоставление свободного времени на отдых, согласованного с работодателем. Это так называемый период отключения, во время которого сотрудник имеет право на определенный срок прервать связь через телекоммуникационные средства с владельцем или уполномоченными представителями организации. При этом такой перерыв не является нарушением дисциплины, условий трудового оглашения или правил рабочего распорядка.

Сотрудник может сочетать дистанционную работу одновременно с выполнением своих обязанностей на рабочем месте, которое находится в помещении, на территории предприятия, организации. Такое совмещение необходимо согласовать с собственником или уполномоченными органами управления учреждения.

Работодатель обязан обеспечивать сотрудника информационно-коммуникационным оборудованием, оплачивать связанные с этим расходы, обеспечивать техническое обслуживание, если другие случаи не предусмотрены договором. Материальная ответственность за сохранность таких средств возлагается на работника, исполняющего обязанности в дистанционном режиме.




Просмотров: 40 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0