Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Презентация новой Концепции Украины по подготовке юристов
09:03
Презентация новой Концепции Украины по подготовке юристов

25 сентября этого года было проведено специальное заседание по вопросам реформирования юридического образования в Украине. В рамках этой встречи были рассмотрены ключевые принципы новой образовательной Концепции.

Стоит отметить, что работа по этому направлению стартовала еще в 2015 году, однако только летом 2016 года был издан приказ, согласно которому утвержден полный состав рабочей группы (в ее задачи входит разработка положений вышеназванной Концепции, ее основных постулатов).


На выступлении отдельное внимание уделили пересмотру Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины». По мнению министра образования, теперь стране необходимы высококвалифицированные специалисты, юристы и судьи новой генерации. Именно с этой целью требуется перестройка традиционных принципов обучения юристов и разработка новых более эффективных образовательных стандартов.

При этом все аспекты должны быть согласованы между МОН и Минюст, только в таком случае удастся добиться хорошего результата по данному вопросу.


Концепция включает в себя три раздела, в которых описываются основные этапы совершенствования системы юридического образования. Выделяются следующие этапы:


Изучение специфики и понимание логики данной профессии, изменение привычного образа юриста, то есть создание новой модели, соответствующей сегодняшним реалиям.


Преобразование системы юридического образование, внедрение новых стандартов, принципов и методов изучения дисциплин.


Определение вариантов последующего обучения юристов для совершенствования навыков на протяжении всей трудовой деятельности.


Также в рамках выступления были рассмотрены дополнительные требования к подготовке юристов. Основными считаются:

  • повышение минимального порога на вступительных экзаменах, проведение собеседований перед поступлением в ведущие ВУЗы страны (на юридический факультет);
  • совмещение изучения теоретической базы и практической деятельности, участие в профессиональной деятельности в качестве волонтеров, сотрудников юридических компаний (а также выбор программ стажировки в Украине и в других странах для получения опыта работы по специальности);
  • разработка четких правил аккредитации образовательных учреждений, а также стандартов проверки учебных программ и подготовленности студентов.

Важно: Министерство образования и науки Украины и Министерство юстиции пришли к согласию по поводу необходимости пересмотра минимального порога (количество баллов, допустимое для бесплатного обучения, а также обучения на договорной основе в высшем учебном заведении) при поступлении на юридический факультет.

Также стоит отметить, что было высказано много мнений, касаемо отказа от заочного обучения юристов.

Основные особенности нового образа юристов:

Ответственный подход к изучению основ юриспруденции.

Создание контрольных структур, которые бы оценивали качество образовательных услуг в юридических институтах и других ВУЗах Украины.

Определение универсальных методов образовательного процесса, совершенствование структуры и содержания изучения теоретической базы и практической деятельности студентов юридических факультетов.

Освоение общих и профессиональных знаний и навыков.

В заключение необходимо напомнить, что проводить оценку подготовки юристов будет уполномоченная ассоциация, в которую войдет большинство государственных ВУЗы с кафедрой юридических наук. Как видим уже более двух лет продолжается создание единой Концепции развития юридического образования, особо жаркие дискуссии вызвал один из предложенных законопроектов, число которых исчисляется десятками, не говоря уже о предложениях специалистов данной отрасли.

Согласно этому документу, предполагаются следующие изменения: составление единого перечня юридических профессий и стандартов допуска к ним, организация юридических школ для подготовки юристов. Отметим, что было предложено отмена действия диплома юриста, замена его документом нового типа. Обсуждение законопроекта началась 1 ноября 2017 года рабочей группой Министерства образования и науки.




Просмотров: 91 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0