Главная » 2021 » Май » 18 » Развод через РАГС: порядок оформления и сроки
00:15
Развод через РАГС: порядок оформления и сроки

Для расторжения брака супруги должны подходить по двум требованиям:

  1. отсутствуют совместные дети до 18 лет;
  2. наличие взаимного согласия.

Если в семье нет детей и обе стороны изъявили желание закончить отношения, обратиться в ЗАГС и развестись – самый быстрый и легкий способ в Украине.


Следует посетить орган РАГС, расположенный в городе фактического проживания (прописки) супруга или супруги, далее составить заявление на развод. Обычно для заполнения предоставляется специальный бланк. Также сейчас можно подать заявление на расторжение брака онлайн.

Двум сторонам необязательно подавать заявления лично. Можно собрать и загрузить требуемый пакет документов в онлайн-портале Минюста. 

Несовершеннолетние дети от предыдущих браков не станут препятствием процедуре развода.

Сколько длиться развод через отдел ЗАГС в Украине

Для завершения процедуры развода через РАГС требуется дождаться истечения одного месяца. Согласно ч. 2 статьи 106 СК Украины, данный срок отводиться парам для возможности отозвать заявление. Супруги обязаны посетить отдел ЗАГС с целью регистрации развода, если по прошествии месяца одна из сторон не изменила решения. В завершение муж и жена получают свидетельство. 

Если в одностороннем порядке отзывается заявление, процесс развода прекращается. Когда одна из сторон против приостановки отношений, отказывается посетить РАГС, инициатору развода следует направить исковое заявление в адрес районного суда о прекращении брака (судебный процесс).

Закон Украины «Про державну реєстрацію актів цивільного стану» гласит, что супруги в письменной форме могут перенести дату явки, установленную заранее отделом ЗАГС. Причина должна быть уважительная.

Важно: перенести дату можно на срок, не превышающий один год с момента подачи заявления на развод. 

Обязательна ли явка мужа или жены для расторжения брака

Неявка одной из сторон по уважительным основаниям, при составлении заявления о расторжении брака, не создаст препятствий. Согласно части 1 статьи 106 СК Украины, вторая сторона может подавать заявления от лица первой. Однако, отсутствующий должен от руки заполнить свой раздел заявления о регистрации прекращения брака, а затем нотариально заверить его. 

Когда мужу или жене известно, что явка в ЗАГС в установленную дату и время невозможна, подавая заявление (либо после, до месяца) требуется направить в письменное уведомление в государственный орган. Адресатом документа является инспектор службы.




Просмотров: 104 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0