Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » Самые горячие правовые события прошедшей недели
10:31
Самые горячие правовые события прошедшей недели

В данной статье мы постарались собрать десять самых важных новостей, касающихся сферы права, с учетом результатов деятельности государственных органов и общей обстановки в стране. 

 

1. В украинском парламенте было принято решение об изменении действующего порядка передачи комплекса водных объектов с участками земли по арендному соглашению 

Данное решение было принято народными депутатами на очередном заседании Верховной Рады 4 ноября. 

2. В КЗоТ будут добавлены нормы, касающиеся возможности официальной организации дистанционной работы, включая работы на дому 

Законопроект, в котором прописана подобная норма, был принят за основу народными депутатами на заседании Верховной Рады, проходившем 3 ноября. 

3. Изменение процесса регистрации права собственности на имущество, не имеющее хозяина 

Теперь процесс постановки на учет имущества, не имеющего сособственника, будет осуществляться в день подачи соответствующего письменного заявления. При этом для осуществления такой процедуры больше не потребуется платить никаких административных сборов. 

4. Были раскрыты некоторые детали, связанные с вероятным роспуском КСУ

Решение членов КСУ, поставившее под угрозу реализацию  антикоррупционной реформы, дискредитировало эту государственную структуру в глазах общественности, что сделало ее фактически нелегитимной. При этом предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект, призванный решить данный кризис в КСУ, по мнению многих экспертов права, также не является конституционным. Поэтому стоит ожидать разработки новых законопроектов, которые смогут вернуть доверие граждан к КСУ и не будут при этом противоречить Основному закону Украины. 

 

5. В ближайшее время Министерство юстиции Украины может быть лишено полномочий, связанных с рассмотрением жалоб в отношении решений, действий, а также бездействия органов государственной регистрации 

Данный законопроект был одобрен членами Правительства на очередном заседании, завершившемся 4 ноября. 

6. Решение ВС, касающееся вопроса о влиянии протокольной формы определения на наличие возможности его апелляционного обжалования 

Выносимые судом определения, которые формируются без ухода суда в комнату для совещаний, автоматически должны будут заноситься в протокол данного судебного заседания. 

7. ВР приняла закон, согласно которому граждане могут быть оштрафована на 225 гривен за пребывание в общественных местах и общественном транспорте без маски 

Народные депутаты на очередном заседании Верховной Рады, проходившем 6 ноября, приняли законопроект, который внес некоторые изменения в действующий Административный кодекс. Согласно данному закону, теперь люди, которые не носят маски в общественном транспорте и в общественных местах, рискуют быть оштрафованными на сумму от 170 до 225 гривен. 

8. ЕСПЧ вынес решение, касающееся ситуаций, когда директор не несет ответственности за имеющиеся у компании налоговые долги 

ЕСПЧ провел рассмотрение дела, получившего название "Агапов против РФ". С Агапова были сняты все обвинения по причине того, что все исковые сроки давности давно вышли. 

Более детально ознакомиться с данным делом и с принятым судебным решением можно непосредственно на официальном сайте ЕСПЧ. 

9. Украинцы получили возможность изменения своего отчества

Соответствующий законопроект был успешно утвержден 3 ноября народными депутатами Украины. 

10. В Верховной Раде был за основу принят законопроект о штрафах для бизнеса за несоблюдение клиентами масочного режима

Данное решение было принято народными депутатами Украины на очередном заседании Верховной Рады, которое проводилось 3 ноября. 




Просмотров: 159 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0