Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Топ-10 юридических событий уходящего года
19:13
Топ-10 юридических событий уходящего года

Эксперты компании «Юрист-Онлайн» составили подборку важнейших происшествий недели в юридической сфере.

При формировании рейтинга были учтены результаты деятельности государственных органов и обновления в системе «ЛIГА:ЗАКОН».


  1. Военное положение в 10 регионах Украины

С 28 ноября 2018 года в десяти областях страны введено военное положение. К этим регионам относится Винницкая, Луганская, Донецкая, Черниговская, Одесская и Сумская территории. Кроме того, в список вошли Николаевская, Запорожская области, Херсон, Харьков и акватория Азова (внутренние воды государства). Военное положение было определено и закреплено в нормативно-правовом акте №2630-VIII и президентском указе № 393/2018, которые уже начали действовать.

Некоторые конституционные права и свободы на этот период могут быть отменены частично либо полностью, но ряд правил при этом не ограничивается из-за нового режима. Так, изменения, по заявлениям правительства, не будут касаться частного бизнеса, не повлияют на пенсионные отчисления и не остановят работу образовательных учреждений. Кроме того, на время действия военного положения наложен запрет на изменение темпов судопроизводства, а представителям силовых структур предписано соблюдение требований международного гуманитарного права в рамках устранения вооруженных конфликтов. Период военного положения, согласно законодательству, продлится до 28 декабря этого же года.

  1. Начали действовать законы о «евробляхах»

Начиная с 25 декабря, вступают в действие законодательные акты, которые делают легальным факт ввоза транспортных средств с еврономерами, выполненного с нарушением требований Таможенного кодекса и законодательства в налоговой сфере. Эти законы № 2611-VІІІ и № 2612-VIII содержат положения, которые рассматривают применение автомобилей в предпринимательстве, ответственность за задержанную или отсутствующую доставку машины фискалам и нарушение требований по импорту и эксплуатации ТС с последующими санкциями. Все изменения начнут действовать через 6 месяцев.

Помимо этого, законодательством была введена обновленная схема акцизного налогообложения для легковых автомобилей. Акциз формулируется как произведение основной ставки, размер которой обусловлен типом и объемом мотора, неизменного и возрастного коэффициентов. Ввоз «евроблях» отныне будет подлежать строгому контролю, за нарушения законодательных норм будут весьма строго штрафовать.

  1. Фото- и видеофиксация незаконной парковки и эвакуация авто

Кабинет министров определил порядок действий инспекторов, которые будут задерживать ТС при нарушении правил парковки и уведомлять владельца о фиксации нарушений. Постановление №990 от 14.11.18 года регламентирует алгоритм действий по временному задержанию, изъятию транспортного средства и его хранению, а также возврату. Теперь должностное лицо будет эвакуировать автомобиль на штрафную стоянку или специальную площадку, если водитель неправильно припарковался, поставил машину на запрещенное место, не оплатил место на платной парковке.

Машину будут эвакуировать после оформления соответствующего акта в присутствии специалиста по доставке на штрафстоянку и 2 понятых. Расположение ТС в обязательном порядке фиксируют с помощью фото- или видеоаппаратуры, указав конкретное нарушение и его нюансы. Должностное лицо обязано сразу проинформировать подразделение национальной полиции о факте временного задержания автомобиля. Инспектору надлежит указать номер авто, точное время эвакуации, адрес содержания личного транспорта. Он может опубликовать данные на официальном портале исполнительной структуры местного совета, передать сведения о задержании машины по телефону или электронной почте, воспользовавшись контактами Единого реестра ТС.

  1. Зарегистрирован новый проект против рейдерских захватов

В Раде 21 ноября был зарегистрирован новый законодательный акт №9311, который регламентирует изменения в ряде законов Украины с целью ужесточения гарантий в области государственной защиты права собственности. Министерство юстиции презентовало акт как антирейдерский проект. Он включает ряд нововведений в Гражданском кодексе. Так, договоры, объектом которых выступает уставной капитал либо его часть, теперь будут требовать нотариального заверения.  Собственник недвижимости сможет требовать проводить удостоверение сделок со своим имуществом у нотариуса (этот пункт будет включен в Госреестр вещных прав на недвижимость). Планируется, что нотариальное заверение также введут при разграничении долей при разделе совместного имущества, при этом действовать будет принцип равенства. Наконец, государственные предприятия и коммунальные организации, имеющие аккредитацию, больше не смогут осуществлять регистрацию. То же самое касается филиалов таких структур: они также не вправе проводить регистрационные процедуры.

  1. Зарубежным финансовым учреждениям позволят держать счета номинального держателя

С 24 ноября начинает действовать нормативно-правовой акт №2418-VIII, посвященный нововведениям в украинском законодательстве касательно тактики привлечения зарубежных финансовых инвестиций в экономику. В законе о депозитарной системе теперь существует такой термин, как «номинальный держатель». Кроме того, определено, что учреждение из этой системы может открыть счет в заграничном финансовом заведении, составив договор, если последнее зарегистрировано на территории ЕС либо FATF (кроме российских организаций).  Это может потребоваться для предоставления клиентам компании услуг учета облигаций и иных видов ценных бумаг, ограничения на их действие, официального закрепления права собственности на бумаги и для прочих действий, не запрещенных законодательством.

  1. Застройщикам грозят повторные штрафы за хронические нарушения

За длящееся нарушение в градостроительной области штрафы будут накладываться из расчета одной санкции за одно правонарушение, при этом его конечный срок определяется предписанием, которое оформляет муниципальный архитектурно-строительный контроль. Если застройщик не устраняет проблемы в указанный срок, санкции накладывают повторно, при этом увеличивают штраф вдвое. Закон №7136 рекомендован комитетом по строительству и ЖКХ как базовый нормативно-правовой акт для урегулирования вопросов в этой сфере.

  1. В многоэтажных домах закроют гостиницы и офисные помещения, но откроют хостелы

Комитет по строительству, градостроению и ЖКХ порекомендовал Парламенту взять в качестве основы законопроект №6424д, посвященный правам собственников помещений в многоэтажных жилых домах. После доработки этот акт включает обязанность арендодателя предоставить каждому жильцу площадь размером от 8 квадратных метров от всей квартиры. Такие же изменения хотят зарегистрировать в тексте Жилищного кодекса. Кроме того, предполагается закрепить в законе пункт, согласно которому жилые помещения нельзя эксплуатировать во вред другим жильцам в доме. Если квартира используется не в соответствии с прописанным в документах назначением, на нарушителя налагают штраф в размере до 51 000 грн. Если нарушение повторяется, сумму увеличивают до 85 000 грн. Подобные дела окажутся в ведении национальной позиции. В Гражданском кодексе также планируется указать на запрет обустройства в квартирах гостиниц и офисов. Исключение составляют хостелы: при определенных условиях их можно открывать в многоквартирном доме.

  1. Аттестация управляющих в многоэтажках

Начиная с 2019 года, управляющих многоквартирными домами в Украине будут аттестовать на предмет профессиональной пригодности. Планируется, что такое изменение поспособствует увеличению уровня знаний и навыков специалистов, сможет поднять качество обслуживания самих домов и жильцов, которым принадлежит недвижимость. Постановление об аттестации по профессии, которая получила название «менеджер жилого дома или группы зданий», было рассмотрено и утверждено на правительственном заседании, прошедшем 28 ноября. Особенности аттестационного процесса регламентированы законодательным актом «О жилищно-коммунальных услугах».

  1. О регулярных проверках от Госпродпотребслужбы в 2019 году не будут предупреждать

План проверок от государственной продовольственно-потребительской службы на грядущий год был рассмотрен и подтверден, приказ №965 от 27.11.18 года опубликован на официальном сайте структуры. Согласно нововведениям, проверки будут проводиться без обязательного уведомления рыночного оператора, за исключением аудита и прочих ситуаций, когда предупреждение необходимо для максимально эффективного проведения контроля. По введенным требованиям, аудит для постоянных процессов выполняется не позже чем за 3 рабочих дня до самого мероприятия, при этом оператор должен быть предупрежден. Сами уведомления будут отсылать заказным отправлением по физической почте по месту проживания оператора, которое закреплено в Едином госреестре юрлиц, индивидуальных предпринимателей. Кроме того, документ может вручаться лично руководителю или лицу, которое осуществляет функции представителя рыночного оператора.

  1. Стоимость недвижимости не станет занижаться искусственно

В общей базе информации, содержащей отчеты по проведению оценочных работ в области объектов недвижимости, появится электронный модуль для автоматического определения стоимости. Данные изменения были подтверждены решением кабинета министров №971 от 21.11.18 года. В том числе определено, что сведения из отчета, сформированные для сферы налогообложения, фиксируются в единой отчетной базе данных через официальные электронные площадки соответственно алгоритму, утвержденному Фондом госимущества. Средствами самой единой базы будет осуществляться наблюдение за данными на предмет правильности составления. В случае верного составления и соответствия определенной в результате оценки стоимости рыночным сведениям отчет попадает в основную базу, если же в нем обнаружатся расхождения или отсутствующая информация, он не будет зарегистрирован в БД.

Помимо того, документация, содержащая оценочную стоимость, будет сохраняться в архивных источниках субъекта деятельности в течение 3 лет с момента оценивания, при этом она содержится как в бумажном виде, так и электронной форме. Запрос документов может быть инициирован и Фондом государственного имущества, как оригинальные бумаги, так и их ксерокопии, которые были заверены субъектом деятельности. Если не предоставлять бланки в требуемый период времени, доступ к основной базе будет закрыт на время устранения нарушений.




Просмотров: 20 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar