Главная » 2022 » Май » 5 » У кого есть право вручить воинскую повестку в Украине: основные наказания для нарушителей
11:00
У кого есть право вручить воинскую повестку в Украине: основные наказания для нарушителей

На фоне военного положения в Украине возникает много вопросов относительно, кто и где имеет право вручать воинскую повестку. Разобраться с ответами на них помогут специалисты Западного межрегионального управления Минюстиции в городе Львов.

На данный момент есть 4 вида документов, которые подходят под термин «повестка». Организация подготовки и проведения призыва граждан в Украине осуществляется городскими и районными администрациями. Призыв на срочную военную службу также возможен исполнительными органами горсоветов. Осуществляются вышеуказанные мероприятия вместе с территориальными центрами социальной поддержки и комплектации районного и городского значения.


Под понятие «повестка» попадают врученные документы с целью:

  • уточнения данных учета;
  • прохождения ВВК (военно-врачебной комиссии);
  • срочной военной службы;
  • мобилизации.

О каждом из этих видов повесток в Украине предлагаем поговорить более подробно ниже.

Повестка для уточнения учетных данных

Вручается призывнику, чтобы внести сведения относительно его личности в единую базу данных. Также специалист уточняет его семейное положение, факт официального трудоустройства, наличие детей. После чего может быть определено основание для отсрочки от службы. Поводом для этого может быть наличие детей или заболевания, не позволяющего гражданину быть призванным в армию.

Повестка ВВК

Призывник должен пройти медобследование. В карте медосмотра и исследования будет указан факт пригодности к срочной службе или непригодности.

Повестка к срочной военной службе

В документе указывается срок, в который призывник должен явиться в территориальный участок с набором документов:

  • военный билет (временное удостоверение);
  • паспорт;
  • удостоверение о приписке к призывному участку - только для призывников;
  • учетно-послужная карта.

Если есть на руках, нужно взять с собой мобилизационное распоряжение.

В случае не соблюдения сроков, указанных в повестке, последует наказание в соответствие со ст. 335 УК Украины. Уклонившееся от призыва лицо может сесть в тюрьму. Наказание предусматривает лишение свободы до 3-х лет.

Мобилизационное распоряжение

Повестка вручается тем призывникам, которые являются военнообязанными. Ранее они должны были пройти предыдущие этапы призыва, и признаны по результатам медосмотра пригодными к военной службе. Вручается такой вид документов после объявления мобилизации. В распоряжении будет уточнено время, в течение которого нужно явиться в призывной пункт. После объявления мобилизации – это 24 часа.

Полагаясь на п. 56 Положения о подготовке и проведения призыва граждан Украины, которые будут проходить срочную военную службу, а также приема призывников по контракту, оповещение граждан осуществляется руководителями территориальных центров социальной поддержки и комплектации городского и районного значения. Контролирует это положение под номером 352. Оно было утверждено постановлением КабМина от 21 марта 2002 г. и регулирует призыв граждан на срочную военную службу, их прибытие на призывные участки.

Ответственность за вручение вышеуказанных документов несут органы местного самоуправления, а также руководители учреждений, организаций, образовательных заведений. В данном случае не имеет значения их форма собственности и подчинения.

Повестки всех 4 видов должны быть вручены лично гражданину Украину. Закрепляется процедура подписью. В случае отказа, уполномоченные лица должны составить акт. Обязательно документ закрепляется подписями свидетелей и уполномоченных лиц.

Если в организацию поступает письмо из военкомата, тот сотрудник, который ведет военный учет на предприятии, должен вручить повестку военнообязанному работнику. Получение документа закрепляется его подписью.

При отказе сотрудника от повестки, ответственное за военный учет на предприятии лицо, составляет акт и отправляет его в военкомат.

Что будет, если не явиться в военкомат в указанные сроки?

За отказ от явки в военкомат по повестке, гражданин будет оштрафован. Полагаясь на ст. 210-1 Кодекса об административных нарушениях, размер наказания варьируется от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов.

В Украине национальная полиция получила право осуществлять административное задержание военнообязанных граждан, если зафиксировано нарушение законодательства о мобилизации и подготовке к ней. Нарушители доставляются в территориальный центр комплектации. Регулируется это право Законом «О воинской обязанности и военной службе», ст. 259 и 262 Кодекса об административных правонарушениях. Смотрите ч. 3 ст. 38.

Также полагаясь на ст. 336 УК Украины действует уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при объявлении мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц-резервистов в особый период. За отказ явится в территориальный центр комплектации предусмотрено наказание. Нарушитель может оказаться в местах лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.




Просмотров: 81 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0