Главная » 2018 » Май » 11 » Усовершенствуется учет безработных граждан: каких изменений ожидать?
12:46
Усовершенствуется учет безработных граждан: каких изменений ожидать?

Новый порядок учета уже полностью разработан министрами соцполитики Украины. 

Суть обновлений

 

На сегодняшний день поступило предложение реализовать обновленный подход к работе служб, контролирующих уровень безработицы в стране. В частности, служба занятости теперь будет работать с работодателями по новым принципам.

Нормы эти подробно описаны в специальном проекте, который предусматривает порядок учета лиц, которые находятся в поиске рабочего места, порядок регистрации, перерегистрации и ее прекращения для безработных. Проектом, уже представленным к обсуждению, в официальном порядке занималось Минсоцполитики.

Документ создан для упрощения действующей процедуры учета. По мнению специалистов, он поможет профилировать и реализовать на практике особую программу по уменьшению безработицы, составленную по индивидуально разработанной для каждого схеме.

Профилирование представляет собой комплексную оценку мотивационного фактора, т.е. заинтересованности самого соискателя работы, того, насколько востребована его профессия, доли вероятнности получения рабочего места, риска безработицы. Также подразумевается точное определение комплекса мер, которые нужны безработному, чтобы вернуться на рынок труда.


Теперь соискатель, предъявивший в центр занятости пакет документов для становления на учет, сможет выбрать сотрудника центра, в компетенции которого будет личное сопровождение с организацией всех необходимых услуг. Этот специалист, занимаемый должность карьерного советника, также будет обеспечивать так называемое первичное профилирование, по итогам которого и разрабатывается индивидуальный план. 

Индивидуальный план предоставляемых услуг подразумевает совокупность процедур, осуществляемых карьерным советником в тандеме с соискателем. В нем подробно указываются сроки и периодичность процедур и обязательства по выполнению всех этапов запланированного.

Занимаясь вопросами трудоустройства, карьерный советник должен в обязательном порядке провести проверку актуальных предложений по работе, а также согласовать с потенциальным работодателем вопрос собеседования с будущим сотрудником.

 

Кто будет считаться безработным?

 

Официально безработными будут считаться лица, перечисленные в первой части ст. 43 Закона «О занятости».
Вывод о том, предоставить соответствующий статус или отказать в его получении, может быть принято уполномоченными органами в срок, который не превышает 7 календарных дней со дня подачи официального заявления.

Если подходящей для конкретного лица работы не предусмотрено, статус «безработный» предоставляется с первого дня учета.




Просмотров: 496 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar