Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » В Госреестр прав не вносятся сведения о целевом назначении и площади земельного участка
13:09
В Госреестр прав не вносятся сведения о целевом назначении и площади земельного участка

Южным межрегиональным управлением Минюста были опубликованы определенные разъяснения к вопросу о том, какая информация о земле как объекте недвижимого имущества является обязательной для отражения в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 13 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон), на каждый объект недвижимости, который подлежит регистрации со стороны государственного регистратора повторно или первично, заводится новый или отдельный раздел. Каждый из них включает четыре части, в числе которых есть пункт о внесении обязательной информации о конкретном объекте недвижимости.

Порядок ведения реестра по регистрации прав устанавливается на уровне министерств. Он разработан на основании утвержденного указа Правительства от 26 октября 2011 года № 1141. В данном документе раскрывается функциональная нагрузка Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество как важнейшей составляющей в наполнении и архивации данных о различного рода правах на имущество граждан и возникающих правах иных субъектов экономики на это имущество всех жителей страны и по всем существующим объектам.

При пересмотре текста Порядка были исключены такие пункты, как:

  • внесение сведений о целевом характере использования земли (исключены на основании принятого 06 июня 2018 года постановления КМУ № 484);
  • достоверно точное указание значения площади земли (отменили на основании вынесенного 13 мая 2020 года постановления КМУ № 399).

Таким образом, на сегодняшний день, согласно п. 29 указанного Порядка, обязательной информацией об участке земли при потребности в регистрации права собственника на него путем фиксации сведений в Государственном реестре прав признается исключительно номер данного объекта, внесенный в кадастр.

В настоящее время занесению в Государственный реестр подлежат следующие сведения, в зависимости от вида недвижимости:

  1. Если проводится регистрация только земли, то фиксации в документе подлежит его кадастровый номер.
  2. Если на земле расположен также дом или другие объекты недвижимости (сарай, пристройка, баня и т. п.), необходимо представить следующую информацию о них:
  • тип строения;
  • размер общей и жилой (при наличии) площади; 
  • описание всех расположенных на земле объектов недвижимости с указанием главного сооружения на основании технического паспорта объекта, его общей и жилой площади; 
  • внести информацию о составных частях объекта в части их наименования, размера жилой и общей площади;
  • адрес объекта;
  • номер участка земли, на котором объект недвижимости расположен, согласно кадастру.

3. Если объект признан объектом незавершенного строительства, то необходимы:

  • его описание с указанием сведений из технического паспорта, а также процента готовности здания;
  • номер участка земли, на котором расположен недостроенный объект, согласно кадастру.

Также при наличии в документации, переданной в Госреестр, для отражения права собственности должен присутствовать отчет об оценке данного объекта. Указанная в этом отчете оценочная стоимость должна быть отражена в реестре.

Кроме этого, стоить иметь в виду, что, если в процессе проверки документов, поданных на совершение процедуры регистрации права собственности или иных видов прав на определенный объект недвижимого имущества регистратором были выявлены какого-либо рода несоответствия, и на основании предоставленных материалов им делается вывод о необходимости корректировки уже существующей официальной записи в реестре регистрации различного рода прав, или же выявлены допущенные технические ошибки при проведении действий по регистрации данной недвижимости до настоящего момента, факт наличия которых может быть подтвержден предоставленными документами как в бумажном виде, так и на электронном носителе информации, они подлежат обязательной корректировке государственными служащими Госреестра вместе с внесением текущей записи по объекту недвижимости без запроса дополнительной информации и материалов со стороны должностного лица государственного органа.

До момента внедрения государством возможности внесения данных о различного рода правах на недвижимость и их обременении правообладателями с помощью использования программного обеспечения Государственного реестра прав оказание данного рода услуг населению осуществляется путем эксплуатации действующего программного сервиса Государственного реестра.

В настоящее время разработаны современные методы защиты недвижимого имущества от незаконных посягательств на него. 

 




Просмотров: 39 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0