Главная » 2015 » Январь » 9 » Договор аутсорсинга в Украине - учесть все риски
16:30
Договор аутсорсинга в Украине - учесть все риски

В украинском законодательстве нет четкого юридического урегулирования договорных отношений в аутсорсинге. Тем не менее, многие фирмы с успехом начали практиковать такую услугу. Такие отношения имеют много плюсов. Передавая сторонней организации (аутсорсеру) выполнение работы не профильного характера, удается значительно оптимизировать расходы, повысить качество продукции и предоставляемых услуг, ускорить работу. Тем самым, обеспечивая более пристальное внимание усовершенствованию основной деятельности.

В целом, внешнему исполнителю можно передавать разные функции. Но на практике они в основном связаны с информационными системами, бухгалтерским учетом и распределении налоговой базы, безопасностью в экономической и информационной сфере, с услугами доставки и производства, охранной и хозяйственной деятельностью, и иное.

При заключении договоров аутсорсинга между заказчиком и исполнителем, нет гарантии в том, что не будет нарушена конфиденциальность в основной деятельности компании. Поэтому, при их разработке необходимо учитывать все негативные последствия заключения таких договоров. Не исключено, что в результате низкого качества предоставленных услуг аутсорсером, организация может понести серьезные убытки. Вследствие этого, риск в утрате некоторых видов деятельности увеличивается.

Заключая договор аутсорсинга, следует придерживаться Гражданского Кодекса Украины. В частности, ст. 6, которая, при заключении договоров, не относящихся к актам гражданского законодательства, разрешает их заключать как договора, отвечающие общим принципам украинского законодательства, главный принцип которого, гарантирует свободу заключения договора. Соответственно и свободу при определении условий для его составления. В основном такие договора представляют собой договора о предоставлении определенного вида услуг или подряда. Могут быть договорами частичного, либо полного аутсорсинга, совместного, либо промежуточного. Иметь разовый или длительный характер.

Выбирая аутсорсера для передачи ему определенного вида работ, необходимо внимательно проанализировать его юридический статус. Чем он выше, тем больше в этой фирме работает высококвалифицированных специалистов. Фирма, имеющая юридический статус, в отличие от частного предпринимательства, не скрывает свою деятельность. Предпочитает в своей работе открытость, с обязательным декларированием доходов и расходов.

После заключения договора аутсорсинга, с организации, заказчика услуг, снимается вся ответственность за соблюдение трудовых норм, условий труда, выплату заработной платы работникам, отчисления налогов в бюджетные и внебюджетные фонды и прочее.

Чтобы свести к минимуму налоговые риски, рекомендуется в договоре предусмотреть все пункты, касающиеся самого предмета договора. Определиться с порядком и условиями при оплате предоставляемых услуг. Очертить, в каком порядке услуги будут предоставляться. А также определить срок окончания и сдачи работ. Услуги должны быть правильно документированы, с определением меры ответственности в случае нарушения принятых обязательств.

При возникновении спорных ситуаций сторонам следует попробовать урегулировать их путем переговорного процесса. И только если консенсус не будет достигнут, обратиться за помощью в судебную инстанцию.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 3055 | Добавил: yurist-online | Теги: украина, договор, аутсорсинг, риски, бухгалтерский учет, Преимущества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar