Главная » 2015 » Январь » 16 » Ликвидация предприятия в Украине. Как пройти весь путь
12:51
Ликвидация предприятия в Украине. Как пройти весь путь

Создать свой бизнес легко. А вот что делать, если он не срастается с вашими талантами в предпринимательской деятельности. Если начались серьезные проблемы, и появилась уверенность, что предприятие движется к банкротству, лучше его ликвидировать. Усугубление проблемы неуплаты по принятым обязательствам, верный путь к принудительной ликвидации или банкротству.


Процедуру ликвидации лучше начать самостоятельно, чтобы избежать еще больших затрат. Процедура не быстрая. По времени может занять от 3-х месяцев до года. В случае, если решением всех вопросов заниматься самостоятельно. Ускорить процесс возможно, если обратиться за услугами в специализированные юридические компании. Стоимость услуги  напрямую зависит от финансового состояния фирмы и типа ее ликвидации. Может быть проведена ускоренная, либо экспресс-ликвидация.
Если предприятие маленькое, с минимальным хозяйственным оборотом и документацией, тогда цена услуги от 1500 гривен. При экспресс-ликвидации сумма увеличивается как минимум в два раза. Но будет проведена в 1-2 дня. Также цены разнятся в зависимости от местоположения организации.


При самостоятельной ликвидации придется пройти следующие процедуры:


* принять решение о ликвидации и оформить его протоколом; Официальными лицами, в случае, если это ЧП, выступает собственник, ООО - учредители, различные  формы АО - акционеры.
 Одновременно оговаривается состав ликвидационной комиссии, разрабатывается план и сроки ликвидации. При этом, срок ликвидации не может быть меньше 2-х месяцев, после того, как подписан протокол о ликвидации.


* Уведомить о ликвидации всех заинтересованных лиц через личное оповещение или публикацией решения в СМИ.


* Подать заявление в налоговый орган по форме 8-ОПП, о регистрации начала ликвидации.


* Определить суммы дебиторской и кредиторской задолженности, с указанием и уведомлением сроков их выплаты контрагентам. При недостаточности финансирования, в первую очередь выполняются обязательства перед государством.


* Провести полную оценку, через инвентаризацию, всего имущества предприятия, включающего в себя основные фонды, ТМЦ, денежные средства, расчеты, нематериальные и прочие активы. А также зафиксировать весь документооборот на момент начала ликвидации.


* Составление документа, в котором указывается финансовое состояние на момент принятия решения за подписью официальных лиц.


* Уведомить другие государственные органы и соответственно оформить данные уведомления.


* Выплатить всю задолженность по всем обязательствам. В случае недостатка средств необходимые суммы можно получить продажей имущества, принадлежащего собственнику.


* Представить необходимые документы, определенные законодательными актами Украины во все государственные органы, сопровождающие предпринимательскую деятельность.


* После того, как пройдены все требуемые законодательством этапы, государственному регистратору необходимо представить документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед государственными инстанциями. Кроме того, потребуется акт ликвидационной комиссии, справка из архива о сданных документах, ликвидационный баланс, свидетельство, выданное при регистрации. 

Если ликвидируется юридическое лицо, потребуется наличие оригиналов учредительных документов.


* На завершающем этапе, предприятие удаляется из ЕГР. Государственный регистратор выдает справку, подтверждающую факт состоявшейся ликвидации предприятия.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 1879 | Добавил: yurist-online | Теги: экспресс-ликвидация, закрытие ООО, ЧП, ликвидация предприятий, АО, процедура ликвидации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar