Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Как взыскать задолженность по алиментам
12:28
Как взыскать задолженность по алиментам

Как показывает практика, основными должниками по уплате алиментов считаются мужчины. Но в последнее время, сформировалась такая тенденция, что многие женщины, родив малыша, забывают о его существовании. Численность неплательщиков из года в год неуклонно увеличивается. Как правило, споры о взыскании алиментов решаются в судебном порядке. Впоследствии чего, на руки заявителю выдается исполнительный лист, который предъявляется в исполнительный государственный орган. Но и он не считается гарантом того, что алименты незамедлительно начнут взыскиваться. И сумма задолженности по алиментам начинает непреклонно вырастать. В некоторых случаях достигая астрономической суммы. 

Но надо четко для себя уяснить, что задолженность по алиментам может быть взыскана за прошедшее время, но не более чем за три года. 

Также алименты не удается получить по причине того, что не известно место проживания ответчика, или он находился в розыске. Тогда задолженность по алиментам взыскиваются за весь период. Также в случае проживания ответчика за границей. И, в том числе, и в случае если на момент начала взыскания, ребенок достиг совершеннолетия, долги все равно будут взыскиваться. Кроме того, возможно подать в суд, на взыскание пени за просрочку уплаты алиментов.

Какие пути есть для получения долгов?

1. Особых проблем не возникает тогда, когда ответчик является работающим лицом.
Тогда исполнительным органом по месту работы высылается исполнительный лист. И долги начинают перечисляться с любого дохода должника, но в размере, не превышающем 50% заработка. Также и в случае, когда должник вступил в пенсионный возраст, либо является пенсионером по инвалидности. Для имеющих 1-ю группу по инвалидности, вычеты не производятся с надбавок по уходу за ними.

2. Бывают случаи, когда ответчик не работает, но имеет другие источники дохода.
Тогда здесь взыскание долга имеет более длительный период. Он встал на путь исправления и начал добровольно погашать задолженность. В этом случае, гораздо лучше оформить нотариально заверенное соглашение между Истцом и Ответчиком, что он берет на себя обязательство по содержанию ребенка в добровольном порядке и выплате образовавшегося долга.

3. В случае, когда ответчик является неработающим лицом.
Он может не иметь места работы на самом деле. Но может и работать. Пользуясь лазейкой в Кодексе законов о труде, по договоренности с работодателем, он просто не устроен официально. И зарплату получать «черным налом» в конверте.

Тогда, взыскание долга осуществляется государственным исполнителем. Он вправе наложить арест на имущество должника. После чего оно выставляется на реализацию и из полученной суммы дохода выплачивается долг. Также налагается арест на банковские счета и ценные бумаги ответчика. С которых впоследствии взыскивается долг. Даже лишение ответчика родительских прав не освобождает его от ответственности по выплате задолженности и самих алиментов.

Исполнительных инструментов для взыскания долга множество, от административной до уголовной ответственности. Но уголовная ответственность не решит полностью проблему. Ведь даже если ответчик будет работать в исправительной колонии, то перечисляемые суммы заработка столь ничтожны, что покрываться задолженность будет достаточно продолжительное время. В случае, когда ответчик в силу обстоятельств является асоциальным элементом, тогда надежда разыскать его и взыскать долг в большинстве случаев является невыполнимой задачей.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 948 | Добавил: yurist-online | Теги: взыскание, исковое заявление, Розыск, Алименты, задолженность, ответчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar