Главная » 2015 » Январь » 12 » КАСКО в Украине - сегодня и завтра
12:28
КАСКО в Украине - сегодня и завтра

Польза страхования транспортного средства ни у кого из владельцев не вызывает сомнений. Если вы ездите по всем правилам, нет гарантии того, что аварию спровоцирует любитель быстрой езды. Либо ваша машина будет угнана в самый неподходящий момент. Авто может загореться при движении. Или обворовано на парковке. 

Чтобы уберечься от подобных рисков, лучше обезопасить себя приобретением страхового полиса КАСКО. Преимущество такого страхования состоит в том, что страховые компании, при наступлении страхового случая, оплачивают владельцу авто все издержки. В большинстве случаев страховая стоимость приближается к полной цене автомобиля, за минусом износа и ценой той части ущерба (франшизы), которую владелец должен внести сам. Она определяется либо фиксированной суммой, либо частью от полной стоимости транспортного средства. Франшиза применима только к новым автомобилям. Ее размер может быть определен в размере 30% цены авто. Выгода от нее только в том случае, когда автомобиль понес крупные повреждения. В настоящее время для водителей выгоден полис, при котором франшиза приближается к нулевой отметке. Они предпочитают вариант полного страхования КАСКО.

Страхованию по договору КАСКО подлежат:

- легковушки, имеющие возраст до 10 лет;
- грузовые автомобили с прицепами, автобусы не старше 15 лет;
- мотоциклы и спецтехника, возраст мотоцикла не более 5 лет;
- дополнительное оборудование, установленное на транспортном средстве.

Сумма полиса КАСКО определяется с учетом возраста и марки авто, страны производителя, водительского стажа. Важным моментом имеет вопрос места хранения транспортного средства. Если автомобиль оборудован противоугонной сигнализацией, полис может быть дешевле до 25%. При большом стаже вождения, более 29 лет, до 15%. Также учитывается срок заключения договора.

Заключая договор полного КАСКО, ошибочно считать, что он страхует потребителя от всех рисков раз и навсегда. Полис страхует лишь по рискам, указанным в перечне договора. Они у разных компаний могут значительно разниться. При страховании б/у автомобиля не нужно стремиться занизить его оценочную стоимость, так как страховка впоследствии будет покрываться исходя из указанной суммы.

Перед подписанием договора необходимо внимательно читать не только то, что написано крупными буквами. Но и мелкий шрифт, который может принести потребителю подводные камни при выплате страховки. Не всех страховщиков можно отнести к порядочным продавцам услуги. В случае возникновения дополнительных вопросов по страхованию, если устный ответ вас не удовлетворил, лучше получить его в письменном, или электронном виде. Внимательно сверяйте данные своих представленных документов. Важна правильность проставленной суммы договора, и франшизы в частности.

В прошлом году и в настоящее время, из-за обвала национальной валюты, важным в договоре стал пункт «дострахования авто». В случае, когда потребитель платил взносы по этому пункту, проблем при наступлении страхового случая не возникает. У кого в договорах вообще не учитывалась сумма дострахования, придется туго. Покрыть издержки при наступлении страхового случая полностью не удастся. 
Так как участились случаи угона новых автомобилей, многие страховщики вводят повышенную страховую базу за франшизу. 

И еще одно неприятное событие, ожидающее страхователей в этом году. Компании, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в Украине, предполагают значительно повысить страховой платеж по полису КАСКО.


Нравится? Лайкни!




Просмотров: 1063 | Добавил: yurist-online | Теги: страховка, франшиза, каско, автострахование, дострахование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar