Главная » 2022 » Июнь » 24 » Как и для чего оцениваются объекты
13:17
Как и для чего оцениваются объекты

Эволюционные процессы в отечественной экономике привели к распространению различных видов собственности и увеличению числа ее объектов в хозяйственном круговороте. Реализующий свои права собственник сталкивается с многочисленными вопросами и проблемами. Одним из таких вопросов являются трудности с оценкой стоимости собственных объектов. 


Оценочная деятельность – это процесс квалифицированной оценки стоимости материальной и нематериальной собственности. Опытная команда оценщиков из https://ocenka-men.ru/ установит стоимость любых объектов собственности в строгом соответствии с действующими законами РФ, учитывая все возможные права и интересы субъекта собственности. 

Механизм оценочной деятельности. При установлении стоимости объектов используется общий порядок, проработанный международными и отечественными компаниями. Механизм оценочного процесса един, он основывается на теоретических и практических подходах к оценке объектов собственности. 

Оценочный метод – это совокупность процедур, на основе которых можно определить ценность объекта в пределах одного из оценочных подходов. 

Выделяется 3 основных подхода к оценке стоимости имущества:

  1. Затратный подход. Заключается в определении необходимых для производства или замены оценочного объекта финансовых трат. При этом учитывается степень износа; 
  2. Сравнительный подход – это последовательность мер по выявлению цены собственности, основанная на сопоставлении оцениваемого имущества с аналогичным. Под аналогом принято считать объект, похожий на анализируемое имущество по ряду характеристик (экономическим, материально-техническим и пр);
  3. Доходный подход представляет собой систему оценочных механизмов, основанных на прогнозе суммы ожидаемых доходов от эксплуатации оцениваемого объекта.

Осуществление деятельности по оценке имущества. Оценочная операция – прерогатива квалифицированных специалистов, которые являются представителями саморегулируемой компании оценщиков, работающей в соответствии с законами об оценочной процедуре. Специализированный оценщик обязан соответствовать определенным квалификационным нормативам и обязательно страховать собственную профответственность. Компания, осуществляющая оценочный сервис, должна иметь в штате сотрудников не меньше двух специалистов-оценщиков. 

Согласно российскому законодательству до 1 июля 2006 года оценочная активность подлежала обязательному лицензированию. Однако, в связи с изменениями в Федеральном законе, необходимость лицензирования оценочной активности была отменена. 

Организованный в РФ национальный совет по оценочной деятельности регулирует следующие механизмы:

  • Координирует активность оценочных фирм и лиц-оценщиков;
  • Формирует целостные подходы к производству оценочного процесса;
  • Создает единые стандарты и правила оценки имущества.

Особенности оценки предприятий в условиях современного рынка. Современная отечественная экономика изобилует малоэффективными предприятиями с крупными материальными активами. Реструктурировать такие предприятия достаточно сложно и в этом процессе не обойтись без независимой оценки.

Оценить такое имущество важно для выбора понятного курса реструктуризации. В данном случае оценка поможет выявить дополнительные подходы к управлению организацией с целью выявления максимально эффективного из них. 

Понимание величины стоимости имущества дает возможность субъекту модернизировать производственный процесс и разработать систему мер по увеличению рыночной цены собственности.  




Просмотров: 109 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0