Главная » 2022 » Июнь » 1 » Почему выиграть суд у банка практически нереально
15:03
Почему выиграть суд у банка практически нереально

Нечасто клиент — физлицо выигрывает в суде у банка: в 69 случаях из 100 судом отклоняются иски, а в 23 случаях принимается решение о частичном удовлетворении иска.

Проанализировать причины этого помог роботизированный сервис, использующий в качестве базы нейросети. Использовались данные 200 тыс. решений судов по жалобам физлиц к организациям по арбитражной практике за 2012-2017 годы.


Банки заняли четвертое место по количеству поданных к ним исков, на их долю пришлось 12% рассмотренных дел после телекома, автопроизводителей и строительства.

Но финансовым организациям досталось первое место как ответчиков для клиентов. Практически всегда суд принимает сторону кредитной организации: лишь 8% исков граждан удовлетворено в их пользу.

Изменить результаты могли бы знания своих прав потребителями и умение их отстаивать. Не помешало бы и дополнительное контролирование регулятором.

Сложно вести защиту

Среди наиболее сложных в судах банков эксперты портала 1mbank.ru выделяют «Тинькофф» и «Русский стандарт» с 90% выигранных дел. Сбербанк выиграл 70% дел.

Основные причины жалоб граждан на банки: недостоверная или неполная информация по кредитным продуктам, навязанные страховки, задержки или ошибки в переводах денег, документарные вопросы. Наиболее часто люди жалуются на Сбербанк, «Русский стандарт», «Траст», ОТП-Банк, «Восточный экспресс».

Судьи обычно поясняют принятые решения так: неточно оформлены документы истцов, клиенты нечетко формулируют свои претензии, не знают закон и т.п. Суть этого — в непонимании путей отстаивания своих прав: обоснованием требований, правильным порядком направления претензии. Или плохую услугу им оказывают недобросовестные юристы, которых сейчас множество.

В качестве иллюстрации: в исковом заявлении гражданина отсутствуют паспортные данные, адрес написан с ошибкой. Вроде бы формальность, но суд, вероятнее всего, встанет на сторону ответчика.

В знании — сила

Следовательно, сами россияне стали причиной неудач в судебных тяжбах с банками. Для повышения финансовой грамотности людей введены спец уроки в школе, всевозможные образовательные программы от Минфина, Центробанка и прочее.

Но все ещё финансовая грамотность россиян, составляющая 38% (информирует S&P), почти вдвое ниже показанной Норвегией, Великобританией, Австралией, Германией, Штатами.

Банковские опросы клиентов показали, что только треть граждан читают договор перед его подписанием, а потом не читавшие клиенты жалуются на незнание важных условий.

А знаменитые финансовые пирамиды? Думаете, их полностью ликвидировали? Нет, они действуют и сейчас, немного сменив направление деятельности. За 1 квартал 2018 в РФ выявлены 82 новенькие финансовые пирамиды, работающие с криптовалютой. Понятно, чем ниже финансовая грамотность населения страны, тем больше пирамид возникает. Но не теряется надежда, что ситуация в этой области начнет меняться.

За помощью к омбудсмену

Российское правовое поле недавно обогатилось новым понятием — финансовым уполномоченным по защите прав потребителей финуслуг. Цель специалиста — помощь физлицам по правам и их отстаиванию в спорах с кредитными организациями. В сентябре финансовые уполномоченные начнут работать в страховании, уже действуют в секторе МФО, кредитных потреб кооперативов, ломбардов, банковских учреждений, НПФ.

Финуполномоченный имеет право досудебного рассмотрения обращений граждан по взысканию с финорганизаций до полумиллиона рублей, по страховому возмещению. Начинают взаимодействие с этим должностным лицом путем заключения договора в МФЦ, за работу уполномоченные не берут с граждан оплату. Служащие с аналогичными функциями работают в Германии, Италии, Штатах, Австралии и ряде других стран.

Для наведения порядка в отношениях между частными клиентами и банками принят закон, по которому Центробанк может заниматься контрольными закупками в банках.

Таким инструментом, конечно, не научишь клиентов добиваться своего в суде, но количество исков может снизиться за счет более тщательных консультирований банками клиентов перед продажами своих услуг.




Просмотров: 100 | Добавил: yurist-online | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0